Жители барнаульского поселка общественники просят губернатора вернуть снесенную школу

0
3

Жители барнаульского поселка общественники просят губернатора вернуть снесенную школу

Земля, на которой раньше стояла школа

Активисты общественной организации «Гражданский патруль» обратились к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой провести проверку по факту сноса школы в барнаульском поселке Ерестной и последующей передачи частей земельного участка в частные руки. Близлежащие районы лишились учреждения образования еще в 2009 году после пожара, и детей перевели в окрестные объекты. Но теперь школьников в Ерестном становится все больше, и они вынуждены ходить несколько километров пешком или ехать несколько остановок на общественным транспорте. 

Общественники рассказали, что в Ерестном раньше была своя школа № 44, но в 2009 году она сгорела. Объект был деревянным и восстанавливать его не стали. Жители Ерестного считают, что имел место поджог, чтобы освободить землю. Костер якобы развели прямо в учительской. После пожара барнаульский комитет по управлению собственностью решил снести здание, где находилась школа и детский сад. Строительство учреждения образования взамен сгоревшего не начиналось, а участок поделили на более мелкие, частично продали и застроили коттеджами.

До 2009 года школа находилась по адресу Змеиногорский тракт, 83. Этот же участок фигурировал в уголовном деле Игоря Савинцева. Он был в числе земли, махинации с которой осуществлял бывший мэр Барнаула. По словам местных жителей, несколько лет назад там начали строить турбазу, но в уголовном деле она фигурировала как коттедж его сына Максима. В конце 2017 года суд постановил снести объект и вернуть участок в собственность муниципалитета. Согласно данным кадастровой карты, участок, на котором находилась школа, теперь числится как «земли населенных пунктов: гостиницы, гостиничные комплексы». Ранее администрация Барнаула сообщала ИА «Банкфакс», что разрешение на капитальное строительство на этом месте отсутствует.

«Гражданский патруль», изучив проблему, посчитал, что новая школа необходима поселку, и составил обращение к чиновникам. «Власти города проблему не решают, даже наоборот считают ее нецелесообразной. По нашему мнению, такая позиция не отражает действительности и противоречит действующему законодательству. В наших климатических условиях пешеходная доступность школ не должна выходить за расстояние в полкилометра, здесь же порядка трех тысяч детей вынуждены добираться на учебу в удаленные от дома лицей № 2 и школу № 48. При этом школьные маршруты не организованы. Дети ходят по неосвещенным участкам города, без тротуаров, частично лесом, или проезжают по восемь остановок», — описал ситуацию глава барнаульского отделения «Гражданского патруля» Игорь Берг.

По данным местной поликлиники, сейчас в округе проживает около 3025 детей школьного и дошкольного возраста. За семь месяцев 2019 года родились 79 детей. Учитывая это, общественники в обращении попросили Виктора Томенко провести внутриведомственную проверку по поводу сноса сгоревшей школы в Ерестном, а также построить новую в нагорной части города. Кроме того, детей предлагается централизованно подвозить до ближайшего учреждения образования. Аналогичное заявление планируют отправить в прокуратуру, для этого сейчас собирают подписи горожан.

В комитете по образованию Барнаула ИА «Банкфакс» не смогли оперативно ответить, планируется ли постройка новой школы в Ерестном. В то же время инициативная группа жителей поселка получила ответ из комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула о том, что возведение нового объекта в этом районе не запланировано. Для того, чтобы дети хотя бы смогли учиться в первую смену, возможно возведение пристройки к лицею № 2. В то же время чиновники заявили, что Ерестной не является самостоятельным поселком, тогда как централизованная доставка школьников возможна лишь в сельской местности на расстояние более 2-4 км.

Отметим, что в конце августа на смежном участке проводилась рубка деревьев, на что обратили внимание жители поселка, сомневавшиеся в ее законности. В мэрии Барнаула ответили ИА «Банкфакс», что земля частная, на ней ведется строительство индивидуального жилого дома, и разрешение на снос деревьев не требуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here