Каменский городской объяснил депутатам свое решение пользу опальной главы района

0
3

Каменский городской суд предоставил райсобранию мотивировочную часть своего решения, в котором объясняется, почему иск неугодной народным избранникам и.о. главы района Евгении Гордиенко все же был удовлетворен. Как следует из документа (есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), до того, как решится ситуация с отстраненным от руководства муниципалитетом из-за уголовного дела Федором Найденом, исполнять его обязанности не может никто, кроме Гордиенко.

В документе указано, что срок отстранения Найдена от должности на момент принятия депутатами решения о лишении полномочий Евгении Гордиенко еще не истек. Исходя из этого суд решил, что полномочия на Евгению Гордиенко были возложены до того момента, как следователем будет отменено постановление об отстранении Федора Найдена. При этом в Уставе Каменского района отсутствует пункт, который бы указывал на возможность исполнения обязанностей главы района двумя его замами. Помимо этого претензии у суда возникли и к самой процедуре голосования в форме опроса, посредством которой депутаты принимали решение. Суд обратил внимание, что основной формой деятельности райсобрания являются сессии, и результаты голосования, полученные в опросном порядке, только доводятся до сведения депутатов на ближайшем заседании представительного органа. Принятие же муниципальных актов в виде решений райсобрания, полученных путем опроса, не предусмотрено Уставом муниципалитета. Также суд акцентировал внимание на том, что ответчик по делу не предоставил подтверждений соблюдения процедуры голосования и подсчета голосов.

Список претензий к действиям представительного органа, которые озвучил суд, на этом не исчерпывается, однако основными можно назвать две вышеупомянутые, считает руководитель аппарата Каменского райсобрания Андрей Сиротенко. По его словам, вопрос о направлении жалобы в апелляционную инстанцию пока решается. Однако он отметил, что суд, указав на факт назначения Гордиенко и.о. главы района до решения по делу Найдена, фактически лишил депутатов права влиять на ситуацию. Также Сиротенко указал, что при назначении действующей и.о. главы не были оговорены какие-либо временные промежутки.

Руководитель аппарата считает, что с учетом претензий суда к процедуре голосования путем опроса, возможной становится перспектива оспаривания множества муниципальных актов, связанных в том числе и с вопросами районного бюджета. «Норма об опросе появилась в регламенте райсобрания в 2016 году. Значит, исходя из решения суда, все решения, принятые в такой форме за последние почти четыре года, незаконные. Ну, тогда вопросов нет. Я предлагаю прокуратуре через суд отменить все наши решения. Ради бога, если они так хотят. Опрос – это форма, которая существует и в АКЗС. Может, тогда приведем все в соответствие на всех уровнях?» — прокомментировал Сиротенко.

Между тем в администрации Каменского района чиновники ведут себя противоречиво. Власти направляют в представительный орган ходатайства за подписью Гордиенко (есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), в которых просят депутатов «на очередной или внеочередной сессии или опросным путем» принять решение по внесению изменений в бюджет. Андрей Сиротенко считает, что таким образом их ставят в патовую ситуацию, при которой любые действия в ответ на ходатайства с одинаковыми шансами могут привести к жалобе со стороны администрации. Он также отметил, что власти муниципалитета даже не позаботились указать в документе мотивацию, которая требуется для вынесения вопроса на внеочередную сессию или для проведения опроса. Кроме того, указанные формы принятия решений, как говорит Сиротенко, не тождественны, и ставить между ними «или» не корректно с точки зрения регламента. Ходатайство, по его словам, он намеревался вернуть в администрацию с требованием уточнить, какая именно форма интересует чиновников и какая мотивировка существует для опроса и внеочередного заседания.  

В документе Каменского городского суда также указано, что меры предварительной защиты, в соответствии с которыми приостановлено действие решения депутатов о лишении Гордиенко полномочий, будут действовать до вступления вердикта в законную силу, то есть месяц. Однако в райсобрании уже подали жалобу на эти излишние, по мнению аппарата представительного органа, меры.

Напомним, в конце октября депутаты райсобрания инициировали голосование в порядке опроса, по итогам которого Евгения Гордиенко лишилась полномочий и.о. главы района, полученных под покровительством края. На ситуацию оперативно отреагировали в правительстве региона. Как сообщали источники, представители краевых властей на месте пытались вразумить возмутителей спокойствия, инициировавших процедуру голосования. Однако это не принесло существенных результатов.

Удержаться в кресле руководителя Гордиенко все же удалось, хотя ее позиции весьма шатки. Она обратилась в суд с требованием признать решение депутатов незаконным и отменить его, а в качестве мер предварительной защиты попросила временно приостановить действие документа. Суд принял соответствующее постановление 31 октября, а 7 ноября удовлетворил иск целиком. В то же время суд отказался принимать встречный иск депутатов, которые требовали запретить Гордиенко исполнять полномочия главы. Фактически район живет в состоянии конфликта групп влияния, представляющих местные и краевые политические силы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here