Кандидат прецеденты барнаульской пенсионерке удалось защитить забор чиновников деле красных линиях

0
2

Пожилая жительница Барнаула смогла выиграть судебное разбирательство с администрацией Центрального района города, которая требовала снести забор и часть сеней, якобы выходящие за пределы «красной линии». Как пишет «Алтапресс», это удалось сделать благодаря юридическим просчетам чиновников. Пока это решение остается редким прецедентом: во многих случаях суды встают на сторону чиновников, которые по некой причине спустя десятки лет «вспоминают» на прочерченных границах и судятся с горожанами.

Выигравшая суд пенсионерка проживает в доме в переулке Ярославском, 25 с 1995 года. После покупки участка его границы она не меняла. Несмотря на это, в 2018 году ей пришло предписание от администрации Центрального района Барнаула о том, что границы якобы все же были нарушены, и их необходимо восстановить. По данным издания, в претензиях чиновников указывалось, что женщина «захватила» 7 кв. м земли общего пользования. Власти обратились в суд с требованием привести участок в первоначальное состояние, о котором женщина и не догадывалась. Для этого пенсионерке пришлось бы передвинуть забор более чем на полметра и снести сени. В ином случае пожилой женщине грозила неустойка в размере 100 тысяч рублей за первую неделю просрочки и по 50 тысяч рублей за каждый последующий месяц.

Как и во многих других подобных ситуациях, основная аргументация чиновников строится на «красных линиях», за которые обычно заступают заборы и постройки частных домовладений. При этом зачастую карты «красных линий» составлены после постройки этих домов, однако это обстоятельство редко принимают во внимание в суде. Кроме того, как утверждается, нередко «красные линии» наносят с нарушениями. Именно это стало основной линией защиты пенсионерки и ее юриста, которые пытались доказать, что строительство не было самовольным и располагается в рамках изначального проекта дома 1964 года постройки.

Для начала женщине пришлось зарегистрировать право собственности на участок до проведения экспертизы и вынесения решения суда. Кроме того, с помощью юристов были подняты архивные документы о предоставлении участка для строительства, техпаспорт и план местности. «В суде нам удалось доказать, что фактические границы находятся в пределах плановых. Здесь сыграло роль законное правило: в случае отсутствия в документах сведений о координатах участка за его границы принимают те, что существуют на местности более 15 лет», — объяснил юрист.

Кроме того, им удалось доказать, что «красные линии», проведенные по участку пенсионерки еще в 2001 году, были нанесены с нарушениями, и это чиновники администрации Центрального района оспорить не смогли. По словам юриста, к примеру, при составлении документа не было проекта планировки и межевания. «По инструкции, «красные линии» наносятся с учетом градостроительной ситуации. А их нарисовали так, как будто домов здесь нет. Прямо по головам начертили в 2001 году и словно забыли про них. Вспомнили только через 15 лет. Если бы тогда специалисты пришли вбивать геодезические знаки, что они обязаны были сделать согласно инструкции, народ бы уже тогда взбунтовался», — объяснил юрист.

Таким образом, Центральный районный суд Барнаула вынес решение в пользу пожилой женщины. По мнению юриста, если властям необходимо построить дорогу или расширить уже имеющуюся, то следует выкупать землю по рыночной цене у владельцев спорных участков, а не использовать законы против граждан. Между тем пока это редкий прецедент, когда суд встал на сторону горожанки: десятки других людей заставляют сносить гаражи и хозпостройки, грозят им крупными штрафами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here