Китай потребовал от США прекратить вмешательство во внутренние дела страны

0
4

Китай потребовал от США прекратить вмешательство во внутренние дела страны

ВАШИНГТОН, 9 окт – РИА Новости. Визовые ограничения и запреты для китайских компаний со стороны США нарушают международное право и являются вмешательством во внутренние дела государства, заявили в посольстве КНР в Вашингтоне.
«Это серьезно нарушает основные нормы, регулирующие международные отношения, является вмешательством во внутренние дела Китая и подрывает его интересы. Китай сожалеет и решительно выступает против этого», — говорится в заявлении на странице посольства в Twitter.
В дипмиссии отметили, что «в Синьцзяне нет так называемой проблемы прав человека, на которую претендуют США», а обвинения со стороны США – это «просто выдуманные предлоги для вмешательства».

«Меры по борьбе с терроризмом и радикализмом в Синьцзяне направлены на искоренение питательной почвы экстремизма и терроризма. Они соответствуют китайским законам и международной практике и поддерживаются всеми 25 миллионами людей из различных этнических групп в Синьцзяне. Дела Синьцзяна – это чисто внутренние дела Китая, которые не допускают иностранного вмешательства. Мы призываем США немедленно исправить свои ошибки и прекратить свое вмешательство во внутренние дела Китая», — говорится в заявлении посольства.

США регулярно критикуют Китай за нарушение прав человека и вероисповедания в Синьцзян-уйгурском автономном районе, где проживают уйгуры, казахи и ряд других народов, исповедующих ислам. За последние два дня США запретили экспорт американских товаров для 28 компаний КНР, а также ввели визовые ограничения для членов правительства Китая и компартии, которые, по данным Вашингтона, причастны к репрессиям.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Комментируя данную ситуацию, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в «перевоспитательных лагерях» ничем не подтверждена и не соответствует действительности.
Власти Китая заявляют, что в районе создана система «учреждений профессионально-технического образования», в которых основной упор сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. В этих центрах, по утверждению китайской стороны, ведется работа по укреплению «сопротивляемости терроризму и экстремизму», а также деэкстремизации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here