oformiti zayavku na zaym

Китайские инвестиции по проекту «Пояс и Путь» – важная цель Ким Чен Ына

—>

Китайские инвестиции по проекту «Пояс и Путь» – важная цель Ким Чен Ына

Трехдневная встреча лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом Китая Си Цзиньпином в Пекине на прошлой неделе была посвящена, в числе других тем, экономическим связям, ядерным переговорам и возможности второго саммита между Кимом и президентом США Дональдом Трампом, пишет cnbc.com.

Но была еще одна тема, возможно, не обсуждавшаяся официально несмотря на ее значимость для будущего Северной Кореи: перспективы присоединения Пхеньяна к масштабной инициативе «Пояс и Путь», проекту, нацеленному на объединение более 60 стран Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока по сухопутным и морским маршрутам.

Изолированная Северная Корея остро нуждается в зарубежных инвестициях, особенно в инфраструктуру, поскольку правительство страны сосредоточено на развитии экономики, на которой сказываются санкции ООН. Многие полагают, что они стали главной причиной для налаживания Кимом связей с международным сообществом в течение последнего года.

Теперь, когда глава государства продвинулся в развитии ядерной технологии, он может сосредоточиться на другой важной политической цели – экономическом развитии, утверждают политические наблюдатели.

Но для этого Пхеньяну нужна поддержка от его богатых соседей. Ядерная страна добивается инвестирования более, чем на $7,7 млн., сообщила в декабре прошлого года сеульская сетевая газета NK News, ссылаясь на информацию с веб-сайта министерства внешней торговли КНДР. Инициатива Си Цзиньпина «Пояс и Путь» прекрасно соответствует этим нуждам. Китай исторически связан с Пхеньяном как крупнейший торговый партнер.

Пхеньян «очень хотел бы включиться в «Пояс и Путь», — сообщил CNBC Дэйн Чаморро, представитель азиатско-тихоокеанского отделения консалтинговой фирмы Control Risks. Он пояснил: правительство Кима ждет приглашения, благодаря которому его страна может получить помощь в сооружении железных дорог, портов и прочего.

Пекин тоже проявляет интерес к присоединению Пхеньяна, китайское правительство приглашало северокорейскую делегацию на саммит по проекту «Пояс и Путь» в 2017 году, но, похоже, никаких действий до сих пор не предприняло. Включение Пхеньяна в «Пояс и Путь» в настоящее время «возможно, не стоит связанных с этим хлопот», считает Минтаро Оба, бывший сотрудник госдепа США, специализировавшийся по корейской теме при президенте Обаме.

Прежде всего, санкции еще в силе. Пекин, однако, призвал к смягчению наказания. «Это удивило бы Вашингтон, создается впечатление, что у инициативы «Пояс и Путь» низкие критерии, и ее главное назначение – углубить зависимость других стран от Китая», — заявил Оба.

Белый дом скептично настроен по отношению к зарубежной активности Пекина и уже предпринимал ряд инициатив, направленных против китайского влияния в Азии.

Сейчас Ким и Си явно не торопят события. «Вероятно, оба ожидают момента, когда они смогут взаимодействовать при более существенном обсуждении» этой темы, полагает Энтони Ринна, аналитик исследовательской группы SinoNK. «Обе стороны предпочли бы подождать, как обстоятельства сложатся в наступившем году и далее не только в плане надежности, но также и по другим аспектам экономического развития региона», — заявляет Ринна.

Чаморро предполагает, что если будет продвигаться процесс денуклеаризации, то будет развиваться и сотрудничество по созданию Китаем инфраструктуры в Северной Корее.

Ода добавляет: «Китай действительно хочет, чтобы Северная Корея извлекла уроки из китайской истории и последовала китайской модели экономических реформ, поэтому, если Ким начнет двигаться по этому пути, то со временем мы, возможно, увидим, как Китай увеличивает экономическое поощрение Северной Кореи».

Южная Корея, участвующая в проекте «Пояс и Путь», могла бы сыграть важную роль в возможности присоединения КНДР к этой масштабной инициативе. Южнокорейская «новая политика по Северу» предусматривает сотрудничество между двумя Кореями, а также Китаем, Россией и странами Европы.

«Если Южной Корее удастся установить более прочные связи с Северной, тогда участие Северной Кореи в проекте «Пояс и Путь» будет, по-видимому, отчасти зависеть от желания правительства Южной Кореи связать с этим проектом свою новую политику по Северу», — считает Ринна.