oformiti zayavku na zaym

«Лицемерие глобальное». Политолог о подписании Украиной протокола с РФ

"Лицемерие глобальное". Политолог о подписании Украиной протокола с РФ

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины сообщило о подписании по дипломатическим каналам протокола украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которым распределены квоты на вылов рыбы на 2019 год.
«После длительных консультаций с соответствующими органами исполнительной власти было решено направить протокол на подпись российской стороне по дипломатическим каналам для того, чтобы украинские рыбаки смогли и в дальнейшем осуществлять вылов водных биоресурсов в Азовском море в рамках правового поля. Также направленный на подпись протокол предоставляет ряд преимуществ для Украины… Протокол подписан по дипломатическим каналам», – сообщил председатель Госрыбагентства Ярослав Белов, слова которого приводятся на сайте агентства.

По его словам, одно из преимуществ данного протокола – распределение квоты вылова бычка в объеме 9 тысяч тонн для Украины и 6 тысяч тонн для РФ. «Кроме того, протоколом оговорен вопрос передачи задержанных рыбаков той стороне, к гражданству которой они принадлежат. Это должно способствовать увеличению уровня безопасности украинских рыбаков в ходе осуществления ими хозяйственной деятельности», – сообщил председатель Госрыбагентства.

Он отметил, что отсутствие протокола комиссии могло «обеспечить российскую сторону правомерными основаниями для задержания рыболовных судов Украины в Азовском море».
Политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

«Вообще политика Киева – лицемерная. Это касается не только рыбного промысла, в котором заинтересована и российская сторона, и украинская. Если нет такого соглашения, то появляется поле для браконьерства и окончательного сокращения рыбных запасов Азовского моря, и так резко уменьшившихся за годы независимости Украины. Дело в том, что все рыборазводные заводы, которые зарыбляют Азовское море, находятся на российских берегах. А украинская сторона все годы независимости просто грабила это море. Лицемерие глобальное. Рада приняла закон о том, что Россия – агрессор и враг. К чему это лицемерие, когда понятно, что экономически без России выжить Украина не может? К чему разговоры о том, что будет окончательно разорван договор о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, если публично говорится, что договор будет разорван, и одновременно подписывается протокол по рыболовству, который и основывается на этом договоре?», – сказал Андрей Суздальцев.