oformiti zayavku na zaym

Мяч на стороне ПАСЕ: Запад должен сам вернуть Россию

Мяч на стороне ПАСЕ: Запад должен сам вернуть Россию

Политолог Станислав Бышок считает, что сегодня не от Москвы, а от ПАСЕ зависит членство России в организации. Совет Европы должен полностью восстановить РФ в правах.

Совет Европы (СЕ) – это одна из площадок, на которой представители России могут общаться и обмениваться мнениями со своими европейскими коллегами. Сам факт приостановки членства России в этой организации, разумеется, никаким образом не способствовал нормализации отношений, констатировал политолог, исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Политолог прокомментировал слова председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева. Напомним, политик указал на то, что в настоящий момент между Советом Европы и Россией сложилась «тупиковая ситуация». Косачев выразил надежду на то, что в мае после сессии министров иностранных дел делегация РФ вернется в организацию.

Сенатор также отметил, что если выход из создавшейся ситуации будет найден, то уж точно не усилиями ПАСЕ, а скорее всего, инициативами представителей комитета министров Совета Европы, где, по его мнению, «действуют значительно более ответственные представители государств Европы».

Станислав Бышок считает, что возвращение России в ПАСЕ остается реалистичным образом ближайшего будущего. Для России половинчатые решения невозможны: она или вновь станет полноправным членом организации, либо покинет ее. Очень интересный вопрос о том, как депутаты ПАСЕ будут возвращать РФ, отметил Бышок.

«Решение запретить российским депутатам выступать принималось большинством голосов, соответственно, каким образом они сейчас будут переголосовывать непонятно.  Либо председатель ПАСЕ попросит своих коллег проголосовать за возвращение России, и они смогут проголосовать либо за, либо против. Возможно, внесут какие-то верхушечные изменения в сам регламент ассамблеи, для того чтобы полноправное возвращение России не требовало каких-то дополнительных общих голосований. Мяч сейчас на стороне руководства ПАСЕ», – сказал политолог.

Он напомнил, что Россия, как говорил господин Косачев и другие политики, готова вернуться в состав международной организации, но на общих основаниях. Восстановление ее статуса зависит не от того, хочет Россия этого или не хочет. Вопросы – к руководству ПАСЕ. Одна из функций организации – выработка каких-то общих решений между Европейским союзом и Россией. При исключении РФ непонятно, какова тогда роль у ассамблеи, зачем эта структура вообще нужна.

«У Европы есть 3 основные проблемы. Первая – это миграционный кризис, вторая – это брексит, третья – отношения с Россией. Если первые 2 проблемы вполне могут решаться европейскими парламентариями на уровне европейского парламента, то отношения с Россией без участия России невозможно выстраивать. Дискутировать, конечно, можно, принимать те или иные постановления, но, по большому счету, это крики в пустоту», – указал на странности рассуждений ПАСЕ эксперт.

Напомним, Россия отказалась платить взносы в ПАСЕ после лишения ее делегатов большей части прав. Причиной наложения санкций стала позиция Москвы по Крыму. Организация не раз требовала восстановить выплаты, РФ категорически отказывается, настаивая на том, что это станет возможным только после полного восстановления всех прав.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.