Минфин пошел за самозанятыми на Кавказ

0
1

—>

Минфин пошел за самозанятыми на Кавказ

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход (НПД), стартовавший в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, может быть расширен. Присоединиться к эксперименту могут территории с высоким уровнем работников, занятых в «сером» секторе экономики, говорится в документе Минфина, направленном в правительство.

В качестве критериев отбора новых участников Минэкономразвития предлагает учитывать «долю населения в возрасте 15-72 лет, занятого на основной работе в неформальном секторе экономики, и самозанятых в общей численности занятого населения по субъектам РФ».

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, высокий уровень этого показателя зафиксирован в кавказских республиках — Чечне (63,9%), Дагестане (55,0%), Ингушетии (49,2%), Кабардино-Балкарии (41,3%), Северной Осетии – Алании (37,0%). Также в число потенциальных кандидатов на участие в программе попали Крым и Севастополь, Алтай, Калмыкия и Ставропольский край.

Кроме того, Минфин предлагает учитывать обращения самих субъектов.

В проекте письма Минфина также указано, что рост расходов на администрирование налога на профессиональный доход в случае расширения эксперимента потребует дополнительного финансирования Федеральной налоговой службы.

Напомним, закон о НПД вступил в силу с этого года. Он предлагает легализацию самозанятым гражданам. Под действие закона попадут те самозанятые, чей доход не превышает 2,4 млн. рублей в год. Они смогут платить налоги по ставке 4% или 6%. Ставка будет зависеть от контрагентов, с которыми сотрудничают самозанятые.

Данный налог стал очередной попыткой властей вывести «из тени» самозанятых граждан, которых в России, по оценкам экспертов, не менее 25 млн. человек. До этого правительство пыталось подстегнуть самозанятых к легализации, объявив налоговые каникулы, по истечении которых их планировалось обложить налогом по ставке 13%. Данная инициатива властей не вызвала энтузиазма у граждан – число зарегистрировавшихся самозанятых было катастрофически мало. В связи с этим правительство попыталось создать более привлекательный стимул.

Сейчас правительство рапортует об успехах эксперимента. Глава ФНС Михаил Мишустин на прошлой неделе сообщил о том, что плательщиками НПД уже стали более 114 тыс. человек.

Количество сформированных чеков уже превысило 10 млн., а общий доход зарегистрированных самозанятых превышает 8,9 млрд. рублей. Наиболее распространенными видами деятельности самозанятых являются пассажироперевозки, удаленная работа в IT-секторе и рекламные услуги.

Еще в феврале, выступая в Совете Федерации, Мишустин заявил, что новый налоговый режим для самозанятых может быть распространен на новые регионы уже осенью 2019 года. По словам Мишустина, распространить налоговый эксперимент можно будет в осеннюю сессию. В то же время глава ФНС напомнил, что все будет зависеть от желания самих регионов, так как «это централизованная система».

По данным Минфина и ФНС, такие запросы в ведомства поступают. В числе регионов, которые направили соответствующие письма, Республика Коми, Кемеровская, Липецкая и Псковская области. О включении в эксперимент одного из регионов СКФО попросило Минкавказа.

Эксперты задаются вопросом, от кого они исходят: от граждан или региональных властей. В последнем случае, подобные инициативы не что иное, как желание пополнить местный бюджет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here