oformiti zayavku na zaym

Минфин увеличит штрафы для ломбардов

—>

Минфин разработал проект закона, предлагающий значительно увеличить штрафы для ломбардов за нарушения при обращении, учете и хранении драгоценных металлов и драгоценных камней. В случае его принятия штрафы вырастут более чем в двадцать раз.

Финансовое ведомство подготовило законопроект, в случае принятия которого денежное наказание для ломбардов, игнорирующих требования по учету и хранению изделий из драгоценных металлов, увеличится в разы. Документ уже поддержало правительство и передало в Госдуму. Проект предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, сообщили информированные источники «КоммерсантЪ». Задача новаций – усилить госконтроль за ломбардной деятельностью. Если сегодня за неправильный прием, учет и хранение драгоценностей ломбард могут оштрафовать на 30-50 тыс. рублей, то по новым правилам – на 750 тыс. – 1 млн рублей.

Собеседники в Минфине говорят, увеличение штрафных санкций давно назрело, поскольку сегодня усредненная сумма взыскания чрезмерно низка по отношению к заработкам ломбардов на незаконных операциях. Иначе говоря, ломбарду более выгодно вносить штрафы, размеры которых последний раз менялись в 2011 году, нежели придерживаться требований закона. Источники на рынке возражают, заявленные штрафы могут оказаться чрезмерно жесткими. К примеру, миллионное взыскание может быть наложено за техническую ошибку при занесении в документы артикула либо пробы изделия, поясняет глава Ассоциации развития ломбардов Сергей Соковников. Такие нарушения не предполагают ущемления прав потребителей и не должны наказываться столь жестко.

Руководитель Национального объединения ломбардов Алексей Лазутин добавляет, целесообразно ранжировать штрафы в зависимости от тяжести нарушения. Неправильный учет и незаконное получение драгоценностей должно влечь различные санкции. Соковников считает неизбежным увеличение количества проверок ломбардов после принятия поправок. Если в предыдущие годы ежегодно проводилось до 70 ревизий, то уже в 2019 году их станет в три раза больше. В результате крупные участники рынка и малые ломбарды окажутся под непосильным давлением взысканий.

Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин прогнозирует, новые правила заставят уйти с рынка 25% ломбардов. Соковников поясняет, усредненный ломбард за месяц выручает 250-300 тыс. рублей, соответственно, один штраф лишит заведение квартальной выручки, что не позволит оплачивать аренду помещения и труд наемных работников.