oformiti zayavku na zaym

Министр природных ресурсов разрешил ежегодно вырубать тысяч м алтайских ленточных боров

11 февраля на совещании по вопросам защиты и охраны ленточных боров Алтайского края, прошедшем в Минприроды России, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин обозначил предельный объем рубок. Он составил 900 тысяч куб. м в год. По словам вице-спикера Алтайского Заксобрания Сергея Серова, это больше, чем предлагали алтайские чиновники, сказано на сайте АКЗС.

В совещании по вопросам охраны алтайских ленточных боров приняли участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, депутаты Госдумы, представители лесоперерабатывающей промышленности, эксперты и общественники экологи. Позицию краевого Заксобрания представлял вице-спикер регионального парламента, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

Как рассказал Сергей Серов, участники совещания сошлись на мнении, что решение о снижении возраста деревьев, разрешенных для рубок, принятое в 2008 году, было необоснованным. Тогда объем рубок в ленточных борах края увеличился более чем в 2,5 раза — с 500 тысяч до 1300 тысяч куб. м в год.

Минприроды поддержало предложения алтайского парламента об определении особых защитных участков и ограничении вырубок, в первую очередь, в заказниках. Решающее значение по возрасту рубок будет определяться, исходя из расчетов представителей науки.

Дмитрий Кобылкин обозначил предельный объем ежегодных рубок в ленточных борах, он составит 900 тысяч куб. м. По словам Серова, представители Алтайского края предлагали установить верхнюю планку в 700 тысяч куб. м. «Это больше, чем предлагали мы, но существенно меньше, чем есть сегодня. Ограничения начнут действовать уже в этом году. Думаю, такие меры позволят нам найти золотую середину между интересами жителей Алтайского края и лесопромышленников региона», — резюмировал председатель профильного комитета АКЗС.

Напомним, что 11 февраля координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков раскритиковал подход к введению моратория на рубки на отдельных участках ленточных боров региона для холдинга «Алтайлес». По его словам, запрет коснулся в основном тех мест, где деревьев почти нет, а самые ценные участки, напротив, не получили защиты.