oformiti zayavku na zaym

Минприроды России выделит двум Алтаям миллионы решение проблемы незаконных свалок

Минприроды России выделит двум Алтаям миллионы решение проблемы незаконных свалок

Один из «типовых» объектов на карте ОНФ — Кызыл-Озекский полигон в Майминском районе Республики Алтай. Он был закрыт, но мусор сюда якобы свозят до сих пор

Алтайский край и Республика Алтай попали в список регионов, которые к 2020 году получат вливания из федерального бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок. Всего федеральное Министерство природных ресурсов и экологии отобрало 30 субъектов РФ, для нужд которых уже предусмотрели средства на следующий год.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе министерства, в 2020 году планируется направить регионам России 10,4 млрд рублей на ликвидацию 42 несанкционированных свалок в городах и ликвидацию 15 наиболее опасных для окружающей среды объектов, на которых скопились вредные отходы. Данные об этих мусорных объектах собраны на 1 января 2018 года.

Алтайский край и Республика Алтай вошли в список ведомства. О конкретных суммах, которые достанутся регионам, Минприроды пока не сообщает. Вероятно, схема распределения средств станет известна во второй половине 2019 года.

В текущем году на те же нужды планируется направить около 6,7 млрд рублей из федерального бюджета и еще 3,1 млрд рублей заплатят регионы. Эти деньги пойдут на ликвидацию 21 городской свалки и 27 наиболее опасных для окружающей среды объектов. На данный момент, по данным Минприроды, ни Алтайский край, ни Республика Алтай не заключили соответствующих соглашений для получения денег в 2019 году.

О конкретных свалках, которые будут ликвидированы, пока не говорится, но можно сделать некоторые прогнозы и предположения на основе данных Общероссийского «Народного фронта». На площадке ОНФ действует проект «Генеральная уборка», который был запущен по поручению президента Владимира Путина в 2017 году в Год экологии. Это интерактивная карта, размещенная в Интернете, на которой любой пользователь может оставить сообщение и обозначить на ней незаконную свалку. Принятую заявку активисты регистрируют, обращаются в профильные ведомства: межрайонную природоохранную прокуратуру и в региональное Минприроды. Ликвидируют скопления мусора либо по решению этих ведомств, либо сами активисты на субботниках, в которых также может поучаствовать любой желающий.

Так, согласно интерактивной карте, в Алтайском крае на данный момент находится 84 проблемных объекта. Интересно, что больше всего их находится в районе села Малый Бащелак и его окрестностях. Всего их здесь 13. Что примечательно, несанкционированных свалок здесь нет, однако активисты отметили целые улицы ветхих домов, в которых никто не живет, и несколько заброшенных административных построек советских времен. Здания уже несколько десятков лет заброшены и превращаются в груды мусора.

Рубцовск можно назвать самым «мусорным» городом Алтайского края — по данным ОНФ здесь 12 несанкционированных свалок. В районе Бийска их шесть, в Барнауле — восемь. По всем этим проблемным местам активисты уже направили обращения. При этом, в крае уже проведена немалая работа — на этапе запуске проекта проблемных точек было примерно в два раза больше.

В Республике Алтай спорных объектов всего 27. Возможно, это связано с тем, что в регионе меньше людей знает о проекте ОНФ, либо причиной является плотность заселения. Примечательно, что плотное скопление проблемных точек наблюдается вблизи Горно-Алтайска. Здесь находится несколько несанкционированных полигонов ТКО.

Стоит отметить, что немалое количество свалок находится вдалеке от крупных городов — вблизи сел, многие из которых уже на грани вымирания, и у берегов рек. В связи с этим не совсем понятно, почему из федеральных и региональных бюджетов выделяются миллиарды в основном на ликвидацию свалок только в границах городов, когда на этих территориях соответствующую работу должны проводить профильные ведомства, коммунальщики и уполномоченные лица из муниципалитетов.