Мир футбол длинные волосы Алексей Смертин поддержал попавшего опалу из-за прически школьника

0
1

Мир футбол длинные волосы Алексей Смертин поддержал попавшего опалу из-за прически школьника

Такая прическа едва не стоила парню места в школе

Бывший капитан сборной России по футболу и почетный гражданин Барнаула Алексей Смертин вступился за четвероклассника и юного футболиста Прохора Ильиных из Красноярского края, который оказался в центре скандала из-за «неуставной», по мнению школьного руководства, прически. Мальчик — поклонник легендарного Златана Ибрагимовича, поэтому отрастил такой же хвостик на голове, из-за чего в школе потребовали перевести его на домашнее обучение. Алексей Смертин собственным примером поддержал Прохора, а также пригласил его на один из матчей Юношеской футбольной лиги и отборочный матч Евро Россия-Шотландия. Об этом сообщает портал Sports.ru.

Как ранее писали СМИ, школьник из Сосновоборска оказался в центре скандала, разгоревшегося из-за его прически. Мальчик увлекается футболом и хочет быть похожим на своего кумира — футболиста Златана Ибрагимовича. Подражая ему, он выбрил виски, оставив на голове короткий пучок волос — такая прическа довольно популярна среди молодых людей. Однако директор сосновоборской школы № 4 Людмила Пестова решила, что такой внешний вид не соответствует Уставу учреждения, в который 2 сентября внесли изменения. Более того, по информации СМИ, педагоги объяснили воспитанникам, что пучок на голове — это удел «сексуальных меньшинств с Запада», а выбритые виски — членов нацистских организаций. Родителям даже рекомендовали перевести сына на домашнее обучение.

Футболисты поддержали Прохора Ильиных. Среди них и прославленный футболист, барнаулец Алексей Смертин.

Алексей Смертин, бывший капитан сборной России по футболу:

— Недавно я услышал историю четвероклассника из Красноярского края Прохора Ильиных, который любит футбол, играет в него и хочет быть похожим на Ибрагимовича. Он носит длинные волосы – казалось бы, в чем вопрос? Но учителя считают, что он не должен так ходить и тем самым давят на парня. Прохор, я тоже из Сибири! И всю жизнь носил длинные волосы. Именно таким меня и запомнили болельщики по всему миру. Мы должны поддержать Прохора.

Дорогой Прохор, Юношеская Футбольная Лига приглашает тебя в Москву 9 октября. Приходи на матч ЦСКА – «Спартак». ЮФЛ – это лига для сильных и смелых футболистов, настанет день и ты тоже дебютируешь в ней. Также мы организуем тебе тренировку с игроками одной из академий ЮФЛ. А 10 октября наша сборная сыграет с Шотландией. Приходи, давай будем болеть за наших! Всем мир, футбол и длинные волосы!

В том же ключе высказались и бывшие полузащитники сборной России Валерий Карпин и Александр Самедов. Прокомментировал ситуацию даже легенда футбольной «Ромы» Франческо Тотти. «Мне кажется, это сюр. Мне кажется, это несправедливо, что если у человека есть кумир, это должно преследоваться. Учителям стоит подумать», — цитирует его портал «Спорт День за Днем». Молчит пока только сам Златан Ибрагимович, несмотря на то, что подписчики заваливают его сообщениями о ситуации в соцсетях.

СМИ отмечают, что к прическе Прохора Ильиных претензии возникают почему-то только у школьного руководства. «Ребенок замкнется сам в себе психологически. Откажется ходить в школу. Откажется ходить на тренировки. Просто будет бояться, что так будут делать с ним везде. Об этом директор не думают с завучем: о психологии ребенка. Он еще маленький. И он это по-другому все воспринимает», — заметил тренер мальчика.

Министерство образования региона также встало на сторону четвероклассника. Пресс-секретарь министра Надежда Квитковская дала изданию «Подъем» комментарий, из которого следует, что ни школа, ни управление образования, ни министерство не имеют права устанавливать требования к прическам обучающихся. Есть только единые рекомендации касаемо школьной формы. Относительно внешнего вида учителя могут сделать лишь замечание в корректной форме, но не более того. Ведомство уже направило в школу предостережение с требованием привести Устав организации в соответствие в с законодательством.

СУ СКР по Красноярскому краю по сообщениям в СМИ уже начало доследственную проверку. На данный момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего, опрашиваются мальчик и его родители, учитель и директор школы. Следователям предстоит установить правомерность требований представителей школьной администрации, а также рассмотреть вопрос о возможном превышении ими своих должностных полномочий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here