oformiti zayavku na zaym

Мир Труд барнаульцы собираются побороться здравым смыслом первой городской Монстрации

Мир Труд барнаульцы собираются побороться здравым смыслом первой городской Монстрации

Некоторые лозунги с одной из Монстраций

В Барнауле планируют провести первую в городе Монстрацию — шествие с ироничными и абсурдными лозунгами и транспарантами. Впервые акцию придумали в Новосибирске в 2004 году, но движение разрослось и теперь каждый год во многих городах люди выходят на улицы с целью художественного самовыражения в абсурдной форме. Барнаул наконец может присоединиться к мероприятию.

Барнаульские организаторы Монстрации пока только создали паблик «ВКонтакте», где попытаются собрать людей на акцию. На данный момент в сообществе более 70 участников. С местом активисты пока не определились, но предварительно планируется провести шествие по аллее на улице Георгия Исакова от улицы Северо-Западной до улицы Малахова. Предложения по месту проведения принимаются в комментариях.

Организаторы понимают, что мероприятие нужно будет согласовать с городской администрацией, поэтому осознают, что в центре города яркое и провокационное шествие вряд ли одобрят. При этом они не хотят, чтобы Монстрация состоялась «на задворках» Барнаула, поэтому и выбрали компромиссный вариант.

«Монстрация — почти что первомайская демонстрация. Но если по форме все то же самое: лозунги, шествие, плакаты, то по содержанию — прямо противоположное. Монстранты пропагандируют творческую активность, сами придумывают свои плакаты и даже костюмы . Их цель — победа не на выборах, а над здравым смыслом. 1 мая они выходят на улицу и скандируют не «Мир! Труд! Май!», а «Мир! Труд! Мяу!», — пишут организаторы Монстрации в Барнауле.

Один из главных организаторов всероссийской акции — новосибирский художник Артем Лоскутов. Мероприятию нередко вставляют палки в колеса из-за либеральных политических взглядов автора идеи. Тем не менее, Лоскутов всегда отрицает любую политическую подоплеку шествия. «Монстрация (от слова демонстрация) — близкое к хэппенингу игровое действо без готового сценария, массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами, которые придумывают участники проекта. Содержание транспарантов по большей части абсурдно и аполитично. Монстрация как форма паблик-арта располагается в пространстве между художественной деятельностью, социальной активностью и политическим жестом. Подвергая сомнению и травестируя «серьезные» политические демонстрации, Монстрация является отчетливым протестом против отсутствия публичной политики в стране, она не просто маркирует границы гражданских свобод, но и раздвигает эти границы, становясь школой солидарности, творческой активности и гражданской свободы», — такое определение дают организаторы оригинальной Монстрации в Новосибирске.

В 2019 году Монстрации исполняется 15 лет. По традиции, шествие проходит 1 мая. В последние годы акция в сумме собирает порядка 4 тысяч человек. Она разрослась по всей России и странам ближнего зарубежья.

«Монстранты» используют абсурдные лозунги, которые не имеют никакого смысла, кроме эпатажа и самовыражения. Например, «Россия без Агутина» — навряд ли кто-то из акционистов плохо относится к известному музыкальному исполнителю. Во Владивостоке в прошлом году один из монстрантов пришел с транспарантом «Верните мой 1937-й». Некоторые приходят на шествие в концептуальных костюмах или с предметами, например, в Томске девушка пришла с продуктовой тележкой с надписью «Руки прочь от моей телеги», высмеивая борьбу властей с опальным мессенджером Telegram. Один из самых популярных лозунгов, кочующих из года в год и из города в город, — «Нас не сбить в пути, потому что мы не знаем куда идем».