oformiti zayavku na zaym

Москва обвинила Вашингтон в лицемерии

—>

Москва обвинила Вашингтон в лицемерии

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя обвинил американскую администрацию в использовании двойных стандартов в отношении внутриполитических кризисов в Венесуэле и Гаити. А глава МИД РФ Сергей Лавров видит в политике Вашингтона поиск повода для военного вторжения в эту боливарианскую республику.

В ночь на 27 февраля по московскому времени Совет Безопасности ООН в экстренном режиме обсудил события в Венесуэле. Прения, инициатором которых выступили США, затянулись на четыре часа и не увенчались утверждением резолютивного документа. Примечательно, что в конце прошлой недели Совбез ООН рассматривал события в Гаити. Тогда по итогам дебатов было утверждено заявление, в котором осуждались насильственные действия сторон конфликта и говорилось о необходимости налаживания диалога между руководством государства и его гражданами для поиска выхода из кризиса. На принятии заявления с аналогичным содержанием по венесуэльскому кризису настаивал постпред РФ Василий Небензя.

Представитель России поинтересовался, пойдут ли представители США на одобрение документа, выдержанного в той же тональности, что и заявление по Гаити. Однако спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс вопрос проигнорировал. Такая реакция была закономерной, поскольку в Гаити оппозиция добивается отставки правительства, подконтрольного США, проведя ряд показательных акций, в частности, сожжение американского флага, отмечает ТАСС. Небензя подчеркнул, что ситуации крайне схожи, однако в случае с Гаити действующее руководство страны Вашингтон устраивает, а в случае с Венесуэлой – нет.

Российский постпред назвал лицемерием попытку доставки на территорию Венесуэлы не согласованной с Каракасом партии гуманитарной помощи. Действия США напоминают ему насильственное кормление узников американской тюрьмы Гуантанамо. Пытаясь силой ввезти в республику гуманитарный груз стоимостью $20 млн., Вашингтон одновременно держит под арестом $11 млрд. государственных предприятий Венесуэлы, которые хранятся в банках США. Эти деньги Каракас желает потратить на медикаменты, продовольствие и предметы первой необходимости для граждан, но американское правительство не дает такой возможности, пояснил Небензя. Единственной целью США в Венесуэле является свержение неугодного Вашингтону руководства страны и приведение к власти подконтрольных политиков, резюмировал постпред РФ.

Абрамс, в свою очередь, анонсировал разработку американского проекта резолюции по Венесуэле до конца недели. В ней будет сделан акцент на необходимости предоставления свободного доступа в страну гуманитарных грузов, подчеркнул он. Что касается санкций в отношении официального Каракаса, то они будут ужесточены. Новые пакеты будут оглашены на нынешней и будущей неделях, заявил спецпредставитель США.

По словам Абрамса, военная операция Вашингтона в Венесуэле не исключается, но этот сценарий будет задействован, если экономические ресурсы давления исчерпаются. Россию представитель США обвинил в использовании риторики СССР периода «холодной войны». В ответ на это Небензя напомнил, что сам Абрамс непосредственно участвовал в спецоперациях США времен гонки вооружений с Советским Союзом.

О бесцеремонном вмешательстве Вашингтона в политический кризис в Венесуэле заявил и глава МИД РФ Сергей Лавров. Американская администрация пытается любой ценой создать надуманный повод для начала военной интервенции. США напрямую угрожают использовать военный сценарий и перебрасывают к границам Венесуэлы боевые машины и спецподразделения, параллельно продолжаются провокации на границе под предлогом ввоза гуманитарных грузов. Соседние с Венесуэлой государства также встревожены намерениями США, о чем свидетельствует отказ Бразилии впустить на свою территорию американских военных. Государства «Группы Лимы» Лавров призвал не солидаризовываться с планами Вашингтона по силовому вторжению.

О том, что США намереваются провести операцию по свержению президента Венесуэлы Николаса Мадуро, накануне в беседе с «Аргументами и фактами» заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Силы американского спецназа концентрируются в Пуэрто-Рико и Колумбии. Абрамс на заседании Совбеза ООН подтвердил, что президент США Дональд Трамп говорит о возможности осуществления всех сценариев разрешения венесуэльского кризиса. Однако России не нужно упрекать США возможностью интервенции с учетом того, что сама РФ вторглась на территории Грузии и Украины и захватила части этих стран, подчеркнул спецпредставитель Вашингтона.