oformiti zayavku na zaym

На Кубе откорректировали Основной закон

—>

Граждане Кубы проголосовали за то, чтобы в стране появились президент и премьер, а в основном законе — положения о свободном рынке и частной собственности. Пересмотр Конституции стал самым масштабным за 40 лет.

В Гаване огласили результаты плебисцита, в рамках которого граждане островного государства поддержали предложенные властями изменения в Конституцию. Явка на референдум превысила 97% избирателей, или 7,8 млн человек. Поддержали новую редакцию Основного закона 73% участников волеизъявления, или 6,8 млн человек, против высказалось 700 тыс. граждан, или 7,6% пришедших на участков. Корректировка Конституции стала наиболее серьезной за более чем 40 лет ее действия – документ был одобрен в 1976 году. Точечные изменения в Основной закон были внесены в 2002 году, когда в нем закрепили отказ от возвращения к капиталистической системе, и верность социалистическому пути развития.

Обсуждение нынешних изменений велось 6 лет. Окончательно поправки были сформулированы после назначения главой Госсовета и Совета министров Мигеля Диас-Канеля, который весной 2018 года сменил на этих постах Рауля Кастро. Летом прошлого года изменения поддержал кубинский законодательный орган, затем документ вынесли на общественное обсуждение. В его рамках состоялось 112 тыс. мероприятий. Итоги слушаний обобщила комиссия под руководством Рауля Кастро, который ныне занимает должность секретаря Центрального комитета Компартии. Впрочем, по информации издания Miami Herald, начальный и окончательный тексты изменений оказались практически идентичными.

По итогам референдума внесенные поправки утверждены окончательно: для их принятия достаточно было 50% голосов «за». Теперь в Гаване будут разделены должности президента и премьер-министра, которые ныне объединены – главой Госсовета и Совета министров является одного и то же лицо. Один и тот же политик не сможет находиться на посту президента дольше, нежели 2 каденции по 5 лет. Выбирать главу государства будет парламент. Алгоритм назначения премьер-министра пока не прописан. При этом Компартия сохранила конституционный статус основной направляющей силы. В то же время, в документе оговаривается свободное функционирование рынка и частной собственности, правда, при условии сохранения плановой экономики, и государственного контроля над ключевыми производственными объектами.