На Украине после 1 января будет весело, заявил Миллер

0
1

На Украине после 1 января будет весело, заявил Миллер

Миллер призвал Киев не «ставить телегу перед лошадью» и пообещал веселье после Нового года

На Украине после 1 января будет весело, заявил Миллер

 
 

Газоснабжение Украины может оказаться под угрозой в том случае, если Москва и Киев не договорятся о продлении транзитного контракта. Об этом украинскую сторону предупредил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, если договоренности о продлении транзита газа не будут достигнуты до конца этого года, когда истекает текущий контракт, Украина может потерять возможность получать топливо по системе реверса из Европы.

«Если Украина говорит нет, то, соответственно, со стороны России на границе с Украиной у нас не будет обязательств по соответствующим газотранспортным мощностям для подачи этих объемов. Пока эти газотранспортные мощности есть», — цитирует Миллера «Интерфакс».

По его словам, в сложившейся ситуации Украина в первую очередь «должна подумать не о транзите, а о своем собственном газоснабжении».

«Будет ли возможен вопрос реверса, или он значительно уменьшится, или такой возможности вообще не будет?» — отметил глава «Газпрома».

Заключить новый контракт по европейским стандартам Украина уже не успела, сказал Миллер и напомнил, что Москва все еще предлагает продлить действующий контракт с условием пересмотра цены таким образом, чтобы это было экономически выгодно российской стороне. Такой вариант позволит снизить цену на газ для украинского потребителя на четверть.

«Украина должна определиться, по каким ценам она должна поставлять газ своим потребителям. Поставлять по реверсу, который значительно дороже, или нет. Но на этот вопрос тоже должен быть ответ «да». Если украинская сторона проявит интерес к заключению нового контракта напрямую, то цена газа для украинских потребителей будет дешевле на 25%. Поэтому, когда начинают спрашивать про транзит, про объемы этого транзита, это означает поставить телегу перед лошадью», — объяснил Миллер.

Переговоры о новом газовом контракте начнутся только после того, как на Украине будет сформировано новое правительство. Если же решение так и не будет достигнуто до конца года, то у Украины могут возникнуть серьезные проблемы.

«1 января — новогодний праздник. Ну, а если в Новый год, значит, будет весело», — пошутил Миллер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here