Начальника лесничества Алтайском крае взяли стражу массовые рубки природном парке

0
2

Начальника лесничества Алтайском крае взяли стражу массовые рубки природном парке

Сергей Пухирев

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю предъявил обвинение в превышении должностных полномочий начальнику Белокурихинского лесничества управления лесами Минприроды Алтайского края. Как стало известно ИА «Банкфакс», речь идет о лесничем Сергее Пухиреве. Согласно законодательству, ему грозит до четырех лет лишения свободы.

По предварительным данным следствия, начальник лесничества достоверно знал о том, что на территории подконтрольных ему выделов, находящихся в природном парке краевого значения «Предгорье Алтая» в Смоленском, Алтайском и Солонешенском районах Алтайского края, запрещено проводить проходные рубки. Несмотря на это, от имени Министерства природных ресурсов и экологии края он заключил с КАУ «Алтайлес» договор купли-продажи, в соответствии с которым незаконно разрешил валить там деревья. Действия Пухирева повлекли за собой причинение ущерба лесному фонду Российской Федерации на сумму более 1,258 млн рублей.

Известно, что оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники Управления ФСБ России по Алтайскому краю. Сергею Пухиреву уже предъявили обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По ходатайству следователя начальника лесничества заключили под стражу. В настоящее время следствие ведет сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается.

Напомним, недавняя проверка Рослесхоза в краевом Минприроды выявила многочисленные незаконные рубки в алтайских лесах, которые нанесли лесному фонду РФ на сумму более 200 млн рублей. Правда, министерство не согласилось с надзорным органом и собирается оспорить значительную часть нарушений с помощью акта разногласий.

Между тем в начале августа стало известно, что по материалам проверки змеиногорской прокуратуры, которая выявила множество нарушений природоохранного законодательства, было возбуждено два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений). Более того, в адрес главы Минприроды Алтайского края Владимира Попрядухина прокуратура внесла представление об устранении нарушений. Как установили в надзорном ведомстве, в результате рубок лесу был нанесен ущерб на сумму 9,5 млн рублей. Расследование и устранение нарушений контролирует прокуратура. Интересно, что одно из уголовных дел возбуждено по статье о краже. Вероятно, это может быть связано с присвоением срубленных стволов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here