oformiti zayavku na zaym

Начался суд по делу о теракте в петербургском метро

—>

Московский окружной военный суд назначил к рассмотрению по существу уголовное дело о взрыве в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Подсудимых привезут в Петербург.

Вчера военные судьи провели предварительное слушание. Они не обнаружили оснований для возвращения дела в Генпрокуратуру, утверждавшую обвинительное заключение.

Суд вынес постановление о назначении выездного судебного заседания по существу на 11 марта. Процесс пройдет в Ленинградском окружном военном суде.

Напомним, взрыв в вагоне поезда в метро Санакт-Петербурга прогремел ровно год назад. Жертвами теракта стали 16 человек. Как сообщалось, мощность самодельного устройства составляла 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

СКР квалифицировал происшествие как теракт. Сообщалось, что взрыв в метро Петербурга осуществил 23-летний террорист-смертник. Молодой человек, которого, как позже выяснилось, звали Акбаржон Джалилов, являлся выходцем из Средней Азии. В НАК отмечали, что трагедия могла оказаться еще более масштабной. Второе, более мощное, взрывное устройство было обнаружено саперами на станции «Площадь Восстания».

Благодаря оперативным действиям подозрительный предмет удалось обезвредить, что, как отметили в НАК, позволило не допустить совершения еще одного тяжкого преступления.

Перед судом предстали 11 человек, членов запрещенной в России террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад». Им инкриминируется совершение теракта и незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ.

Один из предполагаемых организаторов теракта — Аброр Азимов был задержан в Подмосковье в апреле 2017 года. На заседании суда он признал свою причастность к взрыву. 19 апреля в Москве был арестован его родной брат, Акрам Азимов.

Первый приговор по делам, связанным с расследованием теракта в метро Санкт-Петербурга, был вынесен в декабре 2017 года. Суд признал Обида Абдыраимова виновным в вербовке боевиков для «Исламского государства»* (запрещена в РФ). Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, так как свою вину Абдыраимов признал в полном объеме.