НАТО назло: в Турцию прибыл борт с С-400

0
2

НАТО назло: в Турцию прибыл борт с С-400

В Турцию на военную авиабазу Мюртед около Анкары прибыл борт из России с очередной партией элементов для зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». В НАТО выразили сожаление в связи с происходящим. В мае около 100 турецких военнослужащих начали обучаться эксплуатации комплексов «Триумф» в одном из военных центров в России.

В Турцию доставлена очередная партия российского вооружения — элементов для зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», сообщает турецкое министерство национальной обороны.

«Поставка систем ПВО дальнего радиуса действия и средств противоракетной обороны С-400 возобновлена сегодня. Четвертый российский самолет с частями С-400 приземлился в аэропорту Мюртед около Анкары», — сообщает ведомство.

Аэропорт Мюртед входит в объекты 1-й тактической армии ВВС Турции. В НАТО выразили сожаление в связи с происходящим.

Накануне Россия осуществила первые поставки зенитной ракетной системы С-400 в Турцию, сообщили в российском Министерстве обороны.

«В рамках исполнения контрактных обязательств 12 июля 2019 года осуществлена поставка в Турцию первой партии имущества из состава зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400», — говорится сообщение.

В документе отмечается, что

поставка осуществляется согласно договоренностям о совершенствовании системы противовоздушной обороны, заключенным между главами России и Турции.

То, что все условия соглашений выполняются обеими сторонами, ранее подтвердил пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина Дмитрий Песков, передает ФАН.

«Все осуществляется в строгом соответствии с достигнутыми договоренностями и подписанными контрактами. Все обязательства сторон выполняются», — указал представитель Кремля.

Договор на поставку четырех дивизионов российских ЗРК был заключен между Москвой и Анкарой в декабре 2017 года. Стоимость контракта составляет $2,5 млрд, 55% из которых покроет российский кредит на поставку в Турцию С-400, рассказывал глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Этот договор американская сторона восприняла с критикой. Одна из причин связана с риском этого предприятия для НАТО, о котором заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс.

Он выражал уверенность, что в случае покупки Анкарой этого оружия, используемого «известными противниками» НАТО, поставившая С-400 сторона получит возможность изучить работу и технические характеристики истребителей F-35.

Вскоре

Соединенные Штаты приостановили поставку Турции оборудования для Lockheed Martin F-35 Lightning II, а также самих самолетов из-за закупок Анкарой у Москвы С-400.

Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт рассказала, что Вашингтон может ввести ограничительные меры против государств по всему миру за покупку у Москвы ЗРК С-400. Она уточнила, что США против покупки ракетных вооружений у России.

Журналисты спросили, могут ли США ввести санкции за приобретение комплексов в отношении стран, кроме Турции. Науэрт ответила, что покупка вооружения «может спровоцировать санкции по всему миру».

Несмотря на это в Турции подтвердили свое намерение закупить у России С-400. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с Эрдоганом. По ее словам, Турция готова закупать С-400, несмотря на «беспрецедентное давление» со стороны Вашингтона.

На Московской конференции по международной безопасности замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обратил внимание, что турецкая сторона продемонстрировала удивительную стойкость, не поддавшись на шантаж США, передает НСН.

Также известно, что примерно 100 турецких военнослужащих в конце мая начали обучаться эксплуатации ЗРС С-400 «Триумф» в одном из военных центров на территории России, сообщал военно-дипломатический источник. Продолжительность обучения составит около пяти месяцев.

Военный добавил, что турецкие военные осваивают С-400 вместе со второй группой военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, которые начали проходить обучение в том же центре еще в середине марта.

ЗРС С-400 «Триумф» может поразить самолеты стратегической и тактической авиации, а также баллистические ракеты, гиперзвуковые цели и другое оружие воздушного нападения. Причем радиоэлектронное и другие виды противодействия не помешают работе российской системы.

Дальность ее действия на аэродинамические цели составляет 400 км, баллистическое средство нападения С-400 способна поразить на расстоянии 60 км при скорости цели до 4,8 км/с, летящей до нескольких десятков километров над землей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here