oformiti zayavku na zaym

Несуществующие избиратели. Право выбора на Украине дано не всем

Несуществующие избиратели. Право выбора на Украине дано не всем

Выборы – это внутреннее дело государства. В случае с Украиной это вообще совершенно камерный процесс – несмотря на то, что из страны уезжают миллионы, голосовать за ее пределами будут только 3 тысячи человек.
Хотя в украинском МИДе насчитали за рубежом больше 400 тысяч избирателей. Но большинство из них, очевидно, плюет на свое право принять судьбоносное для страны решение.

А других граждан, которые тоже трудятся за рубежом, но, видимо, за неправильным, просто не посчитали. Как будто нет этих трех миллионов заробитчан в России – на территории страны закрыли все избирательные участки и перенесли из в Грузию, Казахстан и Финляндию. Не замечает Киев и несколько миллионов избирателей внутри Украины – для него не существует самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Вот и получается, что миллионы не смогут проголосовать даже при всем желании. Власти предусмотрительно отсекли тех, кто голосовал бы против нынешнего режима.
Впрочем, не факт, что многие из тех, кто имеет возможность голосовать, ею воспользуются. В конце концов, люди, которые приняли неконституционную смену власти, не привыкли действовать по закону. И наверняка уже засиделись с прошлого Майдана, только за новый пока никто не платит.
Предвыборная кампания похожа на шоу, его главный актер – комик. На свет выползли уже давно забытые персонажи типа Коломойского, старые политики стряхнули пыль со своих давних обещаний, а Порошенко уверен в своей победе – у него даже нет никакого «плана Б», только «план П».

Каждый вложит в эту букву что-то свое, но, думаю, у многих украинцев расшифровка совпадет – и это будет явно не «победа».

Автор Мария Балябина, радио Sputnik