oformiti zayavku na zaym

«Никаких тайных предложений»: Козак потребовал от молдавского олигарха Плахотнюка публичного признания пророссийского курса

«Никаких тайных предложений»: Козак потребовал от молдавского олигарха Плахотнюка публичного признания пророссийского курса

 
Фото: globallookpress.com

В беседе со СМИ вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал о предложении «в конверте», которое сделал лидер Демпартии Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк. В нём был предложен пророссийский курс Кишинёва. Но Козак потребовал от молдавского олигарха публично признать этот курс и заявил о том, что рекомендовал не рассматривать «никаких тайных предложений» — всё проводить только официально.

Спецпредставитель президента России по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией вице-премьер РФ Дмитрий Козак прокомментировал позицию Москвы по урегулированию молдавского кризиса. Он подчеркнул, что тема эта, в том числе и касающаяся так называемой федерализации Молдовы, «ни с кем из политических партий не обсуждалась».

«Очевидно, что в нынешних условиях это вредно и бессмысленно», — пояснил свою мысль российский политик.

Он также рассказал о предложении в «конверте», которое еще 3 июня передал олигарх Владимир Плахотнюк. Внутри были представлены условия создания коалиции с Партией социалистов, которые немало удивили. По сути, партия полностью намеревалась сменить свой откровенно русофобский курс на кардинально противоположный.

«Ознакомившись с содержимым конверта, мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию, — отметил Козак, — и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы».

Тем не менее вице-премьер РФ призывает и Партию социалистов, и самого президента республики Игоря Додона не рассматривать «никаких тайных предложений» — всё проводить только официально. И это касается не только инициатив Плахотнюка и его партии, но и других.

«Коалиция может быть сформирована только на основе официальных публичных партийных решений», — подчеркнул Козак и потребовал от олигарха Плахотнюка публичного признания пророссийского курса Демпартии — «без купюр». 

«Предыдущий опыт взаимодействия, вернее, его отсутствия с так называемым демократическим правительством Молдовы не давал нам никаких оснований верить, что такая коалиция возможна, — отметил Козак в интервью «Коммерсанту». — И последовавшие события это подтверждают».

Кризис в Молдавии

Напомним, в конце февраля 2019 года в Молдавии прошли парламентские выборы, по итогам которых пророссийская Партия социалистов набрала 31% голосов. Второе место занял блок ACUM (26%), третье — Демократическая партия (23%), четвертое — партия «Шор» (8%). Проблема заключается в том, что ни одна из сторон не смогла договориться с оппонентами о создании правящей коалиции.

И теперь в Молдавии набирает силу политический кризис, связанный с вопросом о проведении досрочных выборов. Президенту страны Игорю Додону и социалистам противостоят олигарх Владимир Плахотнюк и его Демпартия, а на улицы Кишинева вышли протестующие.

Президент Молдавии Игорь Додон, которого поддерживают социалисты, заявил, что у него есть право не объявлять о проведении досрочных выборов. Данные действия раскритиковал исполняющий обязанности премьер-министра Павел Филип, а также КС. Последний 8 июня объявил о временной приостановке полномочий Додона, которые делегированы Филипу. В тот же день глава кабмина подписал указ о роспуске парламента и проведении выборов 6 сентября.

Игорь Додон заявил, что указ о роспуске парламента Молдавии и назначении даты досрочных выборов Павла Филипа был подписан с нарушениями.

 

В интервью Федеральному агентству новостей политолог, кандидат политических наук, депутат-социалист парламента Молдавии Богдан Цырдя отметил, что в истории страны такой сложной и непредсказуемой политической ситуации еще не отмечалось.

Три месяца парламент сотрясали распри и шли невероятно тяжелые переговоры о создании коалиции. Социалисты не могли никак договориться с правым блоком ACUM. Додон в это время вел переговоры с представителями обеих партий в надежде добиться создания коалиции.

К консенсусу партиям не удавалось прийти долгое время. Но неделю назад в страну прибыл вице-премьер Дмитрий Козак, спецпредставитель России по Молдавии, которому удалось благодаря присущему ему огромному переговорному таланту сдвинуть дело с мертвой точки. И переговоры в парламенте начались заново, участвовали в них все стороны процесса.

«И вот в последний день, пятницу, партия социалистов уже практически договорилась о создании правящего большинства с правыми. Но Конституционный суд, который подконтролен Демократической партии, внезапно принял решение, что 7 июня якобы является последним днем для парламента, то есть его нужно в этот день распустить. Здесь важно то, что согласно Конституции Молдавии последний день — 9 июня. Все это прекрасно знали и поэтому-то и сформировали коалицию 7 июня», — отметил Цырдя.

Как отметил депутат, решение, принятое КС, «имело эффект разорвавшейся бомбы». Представители правого блока ACUM не стали медлить и на следующий день, 8 июня, избрали главой парламента лидера Партии социалистов Зинаиду Гречаную. Место премьер-министра заняла лидер правого блока ACUM Майя Санда. Президентом оставался Игорь Додон, которому вернули часть полномочий.

Несмотря на это, Конституционный совет распускает парламент, отправляет в отставку президента, а на его место исполняющим обязанности главы государства и одновременно главы кабмина ставит Павла Филипа. С этого момента и началось противостояние, отмечает Богдан Цырдя.

В ответ на эти действия КС парламент принимает «Декларацию о захваченном государстве», а затем объявляет вне закона все органы власти, вплоть до самого Конституционного суда, Высшей судебной палаты и прокуратуры. Всем этим структурам был выражен вотум недоверия, поскольку они «служат олигархату, а не народу».

Плахотнюк, со своей стороны, отказался распускать правительство, а его люди не соглашались уходить с захваченных должностей и освобождать кабинеты. Создалась ситуация двоевластия: уже есть новое правительство, а старое не собирается уступать свои позиции.

«Это противостояние грозит, я не побоюсь этого слова, реальным гражданским противостоянием, если не гражданской войной», — опасается парламентарий.