«Никогда не сдаваться»: Тимошенко вновь пытается стать президентом Украины

0
2

"Никогда не сдаваться": Тимошенко вновь пытается стать президентом Украины

КИЕВ, 30 мар – РИА Новости. Экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в третий раз борется за пост президента Украины. Она уверена в победе и даже пообещала после выборов вернуть свою старую прическу «украинских амазонок» — тугую косу, «чтобы не растрепаться во время великих побоищ».
Тимошенко имеет неплохие шансы занять пост главы государства. По данным соцопросов, она с начала избирательной кампании находится в тройке лидеров рейтингов. По словам самой Тимошенко, в политике она следует совету экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер «никогда не сдаваться».

Очередные выборы президента Украины пройдут в воскресенье. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов, что является рекордом. В президентской гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский, за неделю до выборов его рейтинг превысил 30%. Действующего главу государства Петра Порошенко готовы поддержать около 17% граждан, Тимошенко — 12,5%. Социологи полагают, что будущий президент определится во втором туре.

Политик со стажем
Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске (сейчас Днепр). Училась на экономическом факультете Днепропетровского государственного университета по специальности «экономика труда». В 1979 году вышла замуж за Александра Тимошенко, есть дочь Евгения. В 1999 году в Киевском национальном экономическом университете Тимошенко защитила диссертацию, став кандидатом экономических наук.
Тимошенко пришла в политику из энергобизнеса, ее корпорация «Украинский бензин» (КУБ) занималась закупкой и реализацией топливно-смазочных материалов. Позже на базе КУБ была создана корпорация «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).
В 1997 году Тимошенко впервые была избрана депутатом Верховной рады, победив на довыборах в округе в Кировоградской области с рекордным результатом в 92,3%.

В 1998 году Тимошенко вошла в партию бывшего премьера Павла Лазаренко «Всеукраинское объединение «Громада», которая была в оппозиции к президенту Леониду Кучме. Через год Тимошенко вместе с другими политиками, в том числе действующим секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым, создала партию «Батькивщина».
После второй победы Кучмы на президентских выборах Тимошенко стала вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу. На этой должности она провела ряд реформ в сфере электроэнергетики, направленных на ликвидацию бартерных схем и переход на денежные расчеты.
С поста вице-премьера Тимошенко ушла в январе 2001 года. Она приняла активное участие в акции «Украина без Кучмы» и вместе с другими политиками добилась досрочных президентских выборов. В 2003 году популярность Тимошенко стала настолько велика, что пошли разговоры про ее шансы побороться за пост президента. Однако Тимошенко решила создать коалицию с Виктором Ющенко, который после «оранжевой революции» победил на президентских выборах. Новый глава государства назначил Тимошенко премьером, она пробыла на этом посту семь месяцев. В это время Украину потрясли «бензиновый» и «сахарный» кризисы, а разногласия между Тимошенко и Ющенко усилились.

На парламентских выборах 2006 года «Блок Юлии Тимошенко» получил 22,3% голосов избирателей и занял второе место после Партии регионов. Тимошенко вновь стала премьером. На это время пришелся мировой экономический кризис 2008 года, пострадала, в том числе, и экономика Украины.
В 2008 году по итогам переговоров Тимошенко и бывшего тогда премьером России Владимира Путина был подписан «газовый контракт», из-за которого украинский политик попала в тюрьму.

Уголовное преследование
Тимошенко дважды пытались отправить за решетку. Первый раз в 2001 году суд в Киеве арестовал Тимошенко за то, что ее компания ЕЭСУ якобы в 1995—1997 годах осуществляла «контрабанду российского газа на Украину». Тогда Тимошенко провела в СИЗО более 40 суток. Позднее суд признал обвинения несостоятельными.

В 2010 году после победы на президентских выборах Виктора Януковича в отношении Тимошенко возбудили ряд уголовных дел, в том числе так называемое «газовое дело». Тимошенко обвинили в нанесении ущерба госбюджету на сумму 100 миллиардов гривен (3,5 миллиарда долларов по текущему курсу Нацбанка Украины).
Кроме того, 11 апреля 2011 года бывший тогда генпрокурором Украины Ренат Кузьмин заявил о возбуждении нового уголовного дела о » превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году».
Суд в Киеве признал Тимошенко виновной и приговорил к семи годам заключения, ее отправили в колонию в Харькове. Тимошенко освободили после госпереворота в 2014 году.

Президентские амбиции
Сейчас Тимошенко в третий раз борется за президентское кресло. В 2010 году по итогам второго тура она проиграла Януковичу с разрывом в 3,48% голосов. В 2014 году Тимошенко победил действующий президент Порошенко.

О намерении в третий раз баллотироваться в президенты Тимошенко объявила еще летом 2018 года.
«Я буду баллотироваться на пост президента Украины… Понимаете, для меня президентская должность, вообще выборы – это не PlayStation. Это реальное изменение, которого ожидает страна», – заявила она.
Общественная организация «Комитет избирателей Украины» сообщила, что только по официальным данным партия «Батькивщина» потратила на рекламу предвыборной программы Тимошенко рекордные для политсилы 118 миллионов гривен (4,3 миллиона долларов).

Большие обещания
Для участия в президентской гонке Тимошенко и ее команда разработали программу «Новый курс страны». Кроме стандартных обещаний о повышении пенсий и зарплат экс-премьер пообещала вдвое снизить цены на газ, которые увеличило действующее правительство по требованию Международного валютного фонда. Тимошенко также обещает сделать Украину энергетически независимым государством.

Для решения конфликта в Донбассе Тимошенко намерена сформировать военный кабинет. Кроме того, для урегулирования ситуации на востоке страны она обещает созвать саммит в формате «Будапешт плюс», на котором будет принята «стратегия мира».

«Кстати, я никогда не любила замороженных овощей и точно не допущу замороженных конфликтов», — заявила Тимошенко, представляя стратегию урегулирования конфликта на юго-востоке страны.

Кроме того, экс-премьер планирует отменить призыв в украинскую армию, вместо этого ее команда разработала систему контрактов с ВС Украины.
Тимошенко также обещает бороться с коррупцией и начать прямо Порошенко и его окружения. «Никто из экспертов не спорит, что мы с Порошенко будем во втором туре, и после второго тура будут закрыты все аэропорты для Порошенко и его окружения», — заявляла она.

Уверена в победе
Первые месяцы избирательной кампании Тимошенко сохраняла лидерские позиции в рейтинге кандидатов на пост президента, однако к концу гонки первое место, согласно социологическим опросам, занял шоумен Зеленский. Его рейтинг превысил 30%. Второе и третье места делят между собой Порошенко и Тимошенко (около 20% поддержки), разрыв между ними небольшой, поэтому, кто именно выйдет во второй тур, неизвестно.
Партия «Батькивщина» заявила, что не согласна с данными социологических исследований. Согласно опросу, проведенного агитаторами экс-премьера, ее рейтинг превышает 30%. Сама же Тимошенко за несколько дней до голосования призвала украинцев не обращать внимания на рейтинги. «Будьте абсолютно спокойны. Вы знаете, что рейтинги и соцопросы — это абсолютно купленные, перекупленные, искаженные политические технологии, на которые я прошу всю страну не обращать внимания», — сказала она.

В ходе предвыборной кампании экс-премьер неоднократно подчеркивала, что верит в свою победу на выборах и ей абсолютно неважно, с кем соревноваться во втором туре. Она даже пообещала после выборов вернуть себе старую прическу «украинских амазонок», которая стала визитной карточкой Тимошенко во время ее премьерства.

«Безусловно, после президентских выборов я снова заплету тугую косу… чтобы не растрепаться во время великих побоищ, которые будут. Но эти побоища будут не разрушающими, а созидающими – ради того, чтобы перестроить Украину, опираясь на поддержку людей, а не гнилой вот этой всей политической камасутры», — сказала Тимошенко.

Комментируя возможное поражение на выборах, экс-премьер пообещала не бежать из страны и не устраивать «майданы». При этом украинские СМИ пишут, что она просто так не сдастся и команда Тимошенко готовится оспаривать результаты голосования как сфальсифицированные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here