oformiti zayavku na zaym

Нужен ли ЕС новый поставщик электроэнергии в лице Украины?

Нужен ли ЕС новый поставщик электроэнергии в лице Украины?

Петр Порошенко заявил, что Украина должна продавать электроэнергию в Евросоюз. Украинский президент также считает неправильным, что страна до сих пор имеет единую энергосистему с РФ.
«Куда девать эту электроэнергию? Потому что на сегодня, учитывая атомные мощности, промышленный потенциал и учитывая мощности возобновляемой энергетики, нам больше столько энергии не надо. Почему так случилось? Очень просто – Украина до сих пор является членом энергетического объединения, которое базируется со времен бывшего СССР, мы имеем единую энергосистему с Россией, и это не правильно», – заявил Порошенко в ходе открытия ветряной электростанции в Запорожской области.

«Мы должны проложить… линии электропередачи в Европу, потому что там самый мощный рынок», – сказал он.

В эфире радио Sputnik эксперт в области энергетики, обозреватель газеты «Известия» Николай Хренков высказал мнение, что поставки электроэнергии в Европу станут очень проблематичными для Украины.

«Чтобы продавать электроэнергию в Евросоюз, надо унифицировать систему электрических перетоков, поскольку у европейцев своя система переходов в энергетической системе, а у нас – своя, созданная еще в Советском Союзе. Эту проблему нужно вначале решить. Например, страны Прибалтики пытаются ее решить – переходят на систему европейских электрических линий. А Украина находится в нашей единой энергосистеме, поэтому перебрасывать с Украины потоки электроэнергии, например, в Россию или из России на Украину – это естественный процесс, а на Запад уже проблематично. Но есть и другая сторона вопроса. Конечно, в условиях сильного падения производства электропотребление снизилось, и в этой ситуации может образовываться «излишек» электроэнергии. Но себестоимость этой электроэнергии, особенно выработанной на угольных и газовых электростанциях, может быть высокой», – сказал Николай Хренков.

Кроме того, по его мнению, самой Европе вряд ли нужен такой поставщик.

«Европа обеспечена электроэнергией в достаточном объеме. Там действует единая энергосистема, и если в какой-то стране вдруг не хватает электроэнергии, то всегда есть возможность перебросить ее из другой страны, что они и делают. Нужен ли Европе приход нового поставщика электроэнергии в лице Украины? Только если будет предлагать электроэнергию по низкой цене. Сейчас Европа прекрасно обходится без украинской электроэнергии. Тем более что там взяли курс на выработку энергии из возобновляемых источников, а украинская электроэнергия по определению чистой считаться не может», – отметил эксперт.