Обещали опустить расстрелявший алтайских солдат Рамиль Шамсутдинов рассказал причинах поступка

0
1

Военнослужащий Рамиль Шамсутдинов, который в конце октября застрелил несколько сослуживцев в воинской части в Забайкалье, в том числе трех парней из Алтайского края, признался, что двигало им в тот вечер. Как следует из показаний подозреваемого, которые приводит издание Baza, офицеры обещали его изнасиловать из-за неповиновения. В первом после случившегося разговоре со своим отцом Салимом Шамсутдиновым 6 ноября Рамиль также заявил, что просто не мог поступить иначе, однако он жалеет о двух случайных жертвах.

По сведениям портала 72.ru, на встречу в СИЗО отцу и сыну выделили час, общались Шамсутдиновы через стекло. После разговора с сыном Шамсутдинов-старший отметил, что тот похудел, и у него стал другой взгляд — «какой-то тяжелый». «Теперь это не взгляд юноши. Сын, конечно, обрадовался, когда увидел меня. Говорит, что не предполагал, что увидимся когда-то», — сообщил отец обвиняемого. Он также рассказал, что условия нахождения в СИЗО у сына вполне приемлемые: в камере с ним четыре человека, а кормят даже лучше, чем в армии. Во время встречи отец старался говорить с Шамсутдиновым о хорошем. «Рамиль спрашивал о братьях, о хозяйстве дома. Я ему приветы передал от друзей, имена которых запомнил, и от тех, кого не помню. Много людей ему передали слова поддержки. Он не знал, что его столько людей поддерживают», — пояснил отец юноши.

По словам Салима Шамсутдинова, сын попросил у него прощения, но добавил, что иначе поступить не мог, поскольку другого выбора у него якобы не было, а сил терпеть издевательства уже не оставалось. «Говорит, что за дело поступил с ними так. Сказал, что эту часть, этот гадюшник, давно надо было разогнать. Жалеет о двух убитых. Не хотел в них стрелять, просто в ту минуту не видел, кто перед ним. Если бы заметил, то не стал трогать», — сообщил его отец.

Между тем издание Baza приводит показания самого Рамиля Шамсутдинова, где он прямо говорит, что офицеры обещали его изнасиловать. «В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула — все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?» — рассказал о происходившем в части боец. В своих показаниях обвиняемый также отметил, что жаловаться ему было некому («кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били?»), а бежать некуда («все закрыто»). «Единственное, мне жаль, что я случайно зацепил двоих ребят, которые были совсем ни при чем», — добавил Шамсутдинов.

Тем временем председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская заявила, что Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев не из-за дедовщины и угрозы изнасилования, а якобы из-за компьютерных игр и Интернета. «Обвинять офицеров в том, что они довели этого рядового бойца до расстрела своих сослуживцев, — это категорически неправильно», — говорила она на пресс-конференции общественных организаций 5 ноября. Однако ее коллеги по комитету отказались поддержать это мнение. В группе «ВКонтакте» они опубликовали заявление, в котором сказано, что комитет твердо стоит на той позиции, что неуставные отношения в ВС РФ, которые принято называть «дедовщиной», не искоренены. «Что послужило поводом для совершения преступления, мы достоверно сообщить не можем, но не отрицаем, что данным поводом могли послужить неуставные отношения в различных их проявлениях», — написали в соцсети представители организации. Немаловажный нюанс: в посте Салиховская названа ими экс-председателем КСМ. Более того, некоторые представители организации связали ее заявления с преклонным возрастом.

Заместитель главы организации Андрей Курочкин заявил изданию Baza, что 2 ноября Салиховскую разжаловали из председателей на собрании комитета. Однако формально ее полномочия не прекращены, поскольку документы еще не ушли в Минюст. Сама Салиховская при этом заявила изданию, что продолжает работать председателем и не считает, что ее «кто-то снял». Она также рассказала, что слова про Интернет и компьютерные игры высказал некий психиатр, а она просто их поддержала, считая, что игры могли стать одной из составляющих факторов преступления одновременно с тем, что на Шамсутдинова давили морально.

Напомним, солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов 25 октября в воинской части в Забайкалье застрелил восемь сослуживцев, в том числе двух офицеров. СК возбудил уголовное дело, Шамсутдинова арестовали. Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Работающая на месте происшествия комиссия, как сообщали источники РБК, установила факт «межличностного конфликта» между Шамсутдиновым и сослуживцем. Однако случаи физического насилия комиссия не подтвердила. Отец срочника также заявил, что не верит в версию о конфликте сына с сослуживцами. «Рамиль был психологически готов к таким вещам, и для того чтобы он взялся за оружие, должно было произойти что-то сверхъестественное», — говорил он.

Добавим также, что среди восьмерых солдат, застреленных 25 октября в воинской части № 54160 поселка Горный под Читой, оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен, сейчас врачи борются за его жизнь. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в пресс-службе правительства края. Там также добавили, что губернатор Виктор Томенко уже распорядился оказать помощь семьям всех пострадавших.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here