Открытое письмо к режиссеру Павлу Лунгину «Братство» Лунгина: после картины стыдно смотреть в глаза матери, потерявшей сына в Афганистане

0
2

Открытое письмо к режиссеру Павлу Лунгину «Братство» Лунгина: после картины стыдно смотреть в глаза матери, потерявшей сына в Афганистане

Открытое письмо к режиссеру Павлу Лунгину

Открытое письмо к режиссеру Павлу Лунгину «Братство» Лунгина: после картины стыдно смотреть в глаза матери, потерявшей сына в Афганистане

 

Павел Сергеевич, меня зовут Виталий Шереметьев. Я офицер запаса, не служивший в Афганистане, представитель поколения сыновей воинов-интернационалистов, председатель общероссийской молодежной организации «Наследие», пришел на просмотр Вашей картины без указаний и установок в отношении фильма «Братство». Вышел в недоумении: как Вам удалось в одной киноленте создать учебное пособие по мыслимым и не мыслимым нарушениям воинского устава, Вам ставили задачу показать подлость отдельных людей в первую очередь, а героизм многих солдат, прапорщиков и офицеров лишь фоном, при отлично снятых пейзажах и боевой технике?

Захотелось спросить у Вас: назовите мне фамилию того человека, который заложил традицию обязательно с первого убитого врага брать на память вещицу. Назовите имя того офицера или солдата, который мог так смело пить водку в боевых подразделениях. Назовите мне, с чего пришло Вам в голову, что у лейтенанта первый день в Афганистане начинался в питейном заведении?. Я вырос на фильмах об Отечественной войне и на литературных произведениях возвеличивающих воина, описывающих все тяготы войны и человеческие судьбы, но после этих фильмов не возникало отвращения к армии.

В этом году, в связи с 30 той годовщиной вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, наша организация провела сотни встреч с молодежью на тему войны в Афганистане, мы организовывали конкурсы сочинений на тему «Письмо погибшему афганцу» и «Я – наследник великой войны», создали выставку фотокартин «Афганская война. 1979-1989 гг.», провели сотни спортивных мероприятий, конкурсы детских рисунков «Афганская война», готовим встречи ветеранов-афганцев из России с ветеранами Донецка и Луганска. И все это делали мы – молодое поколение, нам чуть больше 30 лет и мы с великим почтением относимся к самому крупному вооруженному конфликту Советского Союза в период после окончания Великой Отечественной войны.

Фильмов об афганской войне не так много и я искренне надеялся на правдивый фильм об этапах войны, о ратных подвигах и помощи советских людей афганскому народу. А увидел слабый по сюжету фильм, собранный по клиповому варианту с большим числом мерзости. После просмотра фильма Вы назвали меня, Виталия Шереметьева, патриота своей страны, мракобесом, только за то, что я смело в глаза смог сказать Вам, мастеру кинематографии, что после Вашего фильма стыдно будет смотреть в глаза матерям, погибших в Афганистане сыновей. Нам будет нужно объяснить каждому подростку, что на войну в первую очередь идут исполнять воинскую присягу, помня об общечеловеческих ценностях.

Верхом цинизма считаю запускать в прокат этот фильм в день нашей Великой Победы, моя бабушка этого не поймет. А я «мракобес» в этот день буду в Сербии в составе делегации нашей молодежной организации проводить акцию «На веки в камне, на веке в памяти!» против вандализма в отношении монументов советских воинов-освободителей в Европе.

 

Виталий Шереметьев — председатель общероссийской молодежной патриотической организации «Наследие», специально для ИА «Реалист» 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here