Пакт Молотова — Риббентропа: в Европарламенте спорят с Путиным

0
2

Пакт Молотова — Риббентропа: в Европарламенте спорят с Путиным

Лидер Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер обвинил президента России Владимира Путина в неправильной трактовке пакта Молотова — Риббентропа и попытке переписать историю. При этом политик напомнил, что Советский Союз понес катастрофические потери в этой войне, а советские люди проявили героизм.

Как заявил европолитик в рамках дискуссии на тему «Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне», пакт Молотова — Риббентропа привел к началу Второй мировой войны.

«Мы в Европейской народной партии не можем принять попытки Путина переписать историю», — сказал Вебер.

При этом он напомнил, что Советский Союз понес катастрофические потери в этой войне, а советские люди проявили героизм, передает принадлежащий Григорию Березкину РБК.

В декабре прошлого года Путин заявил, что в мире не прекращаются попытки искажения истории Второй мировой войны. По словам президента, этим занимаются не только пособники нацистов.
READ  Медики назвали пять напитков для отличной работы сердца

«Теперь дело дошло до некоторых вполне респектабельных международных институтов и европейских структур», — сказал Путин на заседании организационного комитета «Победа».

Резолюция Европарламента о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы фактически поставила нацистских агрессоров на одну доску с СССР, указал президент России, хотя подобные утверждения являются беспардонной ложью.

«Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941», — добавил Путин.

Тех, кто пытается спорить с их выводами, заранее обвиняют в информационной войне против демократической Европы, отметил глава государства, но Россия все равно продолжит добиваться правды.

«Наш ответ на ложь — это правда. Мы продолжим рассказывать о событиях, фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте, а то складывается впечатление, что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют, глаз у них нет, как будто не знают ничего», — возмутился Путин.

READ  Раскрыта опасность диеты после новогоднего застолья

Через неделю на большой пресс-конференции 19 декабря президент России, отвечая на вопросы журналиста, отметил, что Советский Союз — последнее европейское государство, которое подписало с Германией пакт о ненападении. Этот документ также известен как пакт Молотова — Риббентропа, названный по именам тогдашних глав внешнеполитических ведомств.

«Да, говорят, там секретные протоколы, раздел Польши… Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии», — обратил внимание Владимир Путин.

Он добавил, что Польша забрала два района Чехословакии. Глава России также сказал, что советские войска зашли на территорию Польши в 1939 году в соответствии с этими протоколами.

«Зашли-то зашли, но зашли после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и само находилось уже где-то в районе польско-румынской границы. Не с кем было даже разговаривать на эту тему», — пояснил Путин.

На следующий день президент России на неформальной встрече лидеров стран СНГ представил документы, в том числе засекреченные, касающиеся соглашений ряда государств с фашистской Германий до начала Второй мировой войны.

READ  Эрдоган заявил, что Турция может начать геологоразведочные работы в Черном море

По словам Путина, СССР был не единственным государством, подписавшим соглашение с Третьим рейхом.

Вместе с тем польские власти, вспоминая о событиях тех лет, настаивают на том, что СССР, как и Германия, напал в 1939 году на Польшу.

В 1934 году была подписана декларация о неприменении силы между фашистской Германией и Польшей.

В 1935 году был заключен договор между Великобританией и Германией. Согласно документу, предоставленному Путиным, Лондон дал Гитлеру право иметь собственный военный флот, что было запрещено по итогам Первой мировой войны.

Также 30 сентября 1938 года была подписана англо-германская декларация Чемберлена (Артур Чемберлен — премьер-министр Великобритании с 1937 по 1940 гг.) и Гитлера.

6 декабря 1938 года была подписана Франко-германская декларация, а 22 марта 1939 года — договор между Литовской республикой и Германским рейхом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here