oformiti zayavku na zaym

Палата представителей США проголосовала за отмену режима ЧП на границе с Мексикой

Палата представителей США проголосовала за отмену режима ЧП на границе с Мексикой

Нижняя палата американского Конгресса, контролируемая демократами, проголосовала за отмену указа главы Белого дома Дональда Трампа о введении режима ЧП на границе США с Мексикой.

Палата представителей США проголосовала против решения американского лидера Дональда Трампа ввести режим чрезвычайного положения (ЧП) на южной границе государства. Информацию об этом передает Reuters.

245 парламентариев одобрили резолюцию, которая позволит заблокировать это решение президента. Против высказались 182 депутата, большинство из которых составляют представители Республиканской партии.

Как сообщает агентство, далее документ предстоит согласовать Сенату. Если и верхняя палата Конгресса решит заблокировать инициативу Трампа, то американский лидер сможет воспользоваться своим правом вето и предотвратить таким образом блокировку декларации о введении режима ЧП. Ранее глава Белого дома уже говорил о возможности такого сценария развития событий и пообещал в случае необходимости наложить вето на решение Конгресса.

Чтобы отменить вето, примененное президентом, конгрессменам необходимо получить две трети голосов против декларации о ЧП в обеих палатах американского парламента.

Ранее коалиция из шестнадцати штатов подала иск в окружной суд в городе Сан-Франциско. Требование истцов заключается во введении временного запрета на исполнение приказа Трампа, объявившего режим ЧП на южной границе государства.

Глава Белого дома подписал соответствующий документ 15 февраля. Это позволит президенту США перенаправить около восьми миллиардов долларов из бюджетных средств на сооружение и ремонт стены на границе с Мексикой.

Напомним, ранее демократы, получившие на последних выборах большинство в Палате представителей, заблокировали предложения президента по возведению заграждения на южной границе США. Между ними и составляющими большинство в Сенате республиканцами возникли разногласия по этому поводу, которые в конечном итоге привели к рекордному по своей продолжительности шатдауну, продлившемуся 35 дней.