Патовая ситуация с денуклеаризацией играет на руку северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну

0
2

Королевство отшельников

Патовая ситуация с денуклеаризацией играет на руку северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну

Проведя три встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, и каждый раз с большой помпой, президент США Дональд Трамп все еще способен верить, что в «Королевстве отшельников» идет процесс денуклеаризации. Вероятно, он такой один, учитывая частые ракетные испытания Северной Кореи и модернизацию ее вооружений.

Можно только догадываться, какой будет политика администрации Дональда Трампа по вопросу Северной Кореи через год, но на данный момент обе стороны, похоже, получили то, что хотели. Трамп остановился в тупике и может простоять там до президентских выборов в США в ноябре 2020 года, а Ким обеспечил приостановку военных учений США и Южной Кореи в обмен на замораживание своих ядерных испытаний.

Встречи на высшем уровне с Кимом никогда не должны были привести к нынешней договоренности, которая ослабляет союз США и Южной Кореи. Тем не менее, впервые встретившись с Кимом в Сингапуре в июне 2018 года, Трамп решил просто следовать своим инстинктам. С тех пор он ведет политику США в отношении Северной Кореи в неверном направлении.

Думая как застройщик из Нью-Йорка, Трамп предположил, что Северная Корея хочет экономической помощи. Но он также внимательно выслушал объяснения Кима о том, почему Северная Корея решила работать над созданием ядерного оружия: чтобы удержать предположительно враждебные Соединенные Штаты от нападения на него. Если Дональд Трамп посчитал этот аргумент правдоподобным, то, возможно, потому, что его советник по национальной безопасности Джон Болтон – живое подтверждение страхов Северной Кореи. Принимая во внимание душераздирающие сценарии Болтона, Трамп едва ли мог винить Кима.

Итак, на пресс-конференции после саммита в Сингапуре Трамп открыто рассмотрел вопрос о сокращении «дорогих» военных учений США и Южной Кореи, которые он описал, используя терминологию Кима, как «военные игры». Между замораживанием совместных учений и предоставлением своего, всегда готового госсекретаря Майка Помпео для переговоров о заключении мирного договора, Трамп предположил, что он решил хроническую проблему доверия Северной Кореи. Ему нужно только поддерживать свои отношения с Кимом, и Нобелевская премия мира ему обеспечена.

Прошло уже 15 месяцев, а северокорейский режим до сих пор не заинтересован в рассмотрении вопроса о денуклеаризации. Команда Трампа — если можно так назвать — находится в замешательстве, сознавая неизбежный провал политики, но не желает признавать, что причиной является их дорогой лидер. Стив Бигун, специальный представитель США по Северной Корее, продолжает консультироваться с соответствующими третьими сторонами, утверждая, что денуклеаризация все еще обсуждается. Но он, кажется, не получает никакой поддержки от Болтона или Трампа, последний убедил себя, что прогресс зависит от его личного вмешательства.

В КНДР согласились бы с этим, хотя и по собственным причинам. В отличие от Бигуна, Помпео или Болтона – каждый из которых говорит о денуклеизации — Трамп, похоже считает, что спешить некуда. В конце концов он в первую очередь заботится о защите своих дипломатических достижений до ноября 2020 года. Соответственно, ему нужно только поддерживать видимость прогресса посредством периодических саммитов.

Более того, администрация Трампа и режим Кима не заинтересованы в развитии дипломатической архитектуры. Северная Корея всегда предпочитала двусторонний процесс с США, потому что этот формат повышает ее престиж. Безусловно, вести переговоры непосредственно с Дональдом Трампом может быть рискованно (в конце концов он ушел с саммита в Ханое в феврале). Но в целом процесс встреч на высшем уровне и любовных писем создал теплые отношения между Кимом и Трампом, тем самым смягчая позицию последнего.

Связывать проведение ракетных пусков КНДР с визитом северокорейского лидера Ким Чен Ына в Россию абсолютно некорректно, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Тем временем США были рады проинформировать заинтересованные третьи страны об этом процессе, оставив их за пределами переговорной комнаты. Другие участники шестистороннего процесса — Южная Корея, Япония, Россия и Китай — не видят оснований для оптимизма. Но они также могут позволить США взять на себя бремя и репутационные риски, связанные с попытками справиться с Северной Кореей самостоятельно.

Нет никаких гарантий, что северокорейцы сыграют на руку Трампу. В нынешних условиях выгоды от застоя, вероятно, превышают затраты режима санкций, который становится все более дырявым. Но интенсивность реакции северокорейцев на любое упоминание учений США и Южной Кореи говорит о том, что они могут увидеть возможность в нынешнем противостоянии — и в этом президенте — подорвать взаимодействие США в регионе в более широком смысле.

Недавние ракетные испытания и поведение Южной Кореи могут быть предупреждением Трампу. Если это так, то идея ясна: если вы не успокоите нас, мы создадим вам проблемы до ноября 2020 года.

Дональду Трампу, возможно, хотелось бы, чтобы мир думал, что он сохраняет стратегическое терпение по отношению к Северной Корее. Но теперь ясно, что политика его администрации — политика умиротворения. Сработает ли она, еще неизвестно. До ноября 2020 года еще далеко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here