Патриоты в печали. Гражданство Латвии детям неграждан могут дать автоматом

0
2

Патриоты в печали. Гражданство Латвии детям неграждан могут дать автоматом

Когда в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. Это поняли в независимой Латвии практически сразу, как только цели прежние устарели. Поэтому враз треть граждан страны (около 700 тысяч) получили приставку «не». Большинству идея пришлась по душе. Есть в неравенстве приятное обаяние. Приятно, когда кого-то касается то, что не касается тебя.
Шли годы, неграждане там чего-то возмущались и гундосили. Их проблемы заставляли щелкать клювом российского орла, что для латышских патриотов было доказательством правоты выбранного курса. Неграждан с каждым годом становилось все меньше, что позволяло Латвии аккуратно отчитываться перед европейскими институтами: смотрите, процесс интеграции, натурализации и лояльности работает, вопрос решается.

Европейцы в подробности не вдавались и не знали, что лучше всего проблемы количества неграждан решает их смертность. В итоге на данный момент их осталось 225 тысяч. Правда, и правильное население тоже подсократилось до неприличия. И не собирается увеличиваться ни в какую, чего не обещай. Перед тем как открывать границы, что неизбежно, руководство решило разобраться со своими – изыскать, так сказать, внутренние резервы.

На такие интересные инициативы существует президент. Вот в рамках сплочения нации и предложил Раймонд Вейонис давать автоматически гражданство детям неграждан. Прошлый парламент эту инициативу не поддержал – зафыркали. Зашли по второму кругу – получилось. Теперь этот маленький шаг одного человека в Латвии будут называть большим шагом для всего человечества.
Но патриоты, которых и так постоянно обижают, конечно, в печали. Обильно и бессильно стучат по клавишам. Гражданство надо заслужить, надо очень-очень его захотеть и поунижаться, только тогда – может быть. За что каким-то грудничкам каких-то ватников давать священный документ, за который проливали кровь отцы и деды-легионеры? Паспорт Латвии – это достижение, эксклюзивная награда не для всех. А что эти дети неграждан? Они что, при рождении знают латышский язык и правильную историю Латвии? Разве они лояльны? Пусть и выглядят как натуральные люди, но нужны-то натурализованные. Понимаете разницу? Нет, просто некоторые не понимают. Запрещать плодить, конечно, нельзя, но зачем тем, кто плодит, помогать и плодить проблемы будущего? Ватник от ватника недалеко висит – получим в итоге автоматического русского с паспортом.

Ломается вся выстроенная система неравенства и небратства, рушится сложная структура дифференциации штанов. Сознание патриота выворачивается наизнанку: цель попадает в пулю. Некоторые пытаются всех успокоить: мол, да чего вы орете, таких детей всего пару десятков в год рождается. Это вообще ни о чем. Зато можно будет покрасоваться перед европейцами – гляди, как у нас демократия шагает.

Конечно, все это так, но… На сердце почему-то тревога. Сначала детям этих русских, потом детям разных других мигрантов, которые уже вовсю просачиваются в страну. Так Латвию для латышей не построить. А для кого ее тогда строить? Больше-то она такая никому не нужна.
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here