oformiti zayavku na zaym

Пенсиями занялись всерьез: обрадовать россиян обещают уже в марте

—>

Пенсиями занялись всерьез: обрадовать россиян обещают уже в марте

Подтверждает нацеленность власти на позитивные сдвиги и первый заместитель главы думского комитета по труду Михаил Тарасенко, по утверждению которого, реализация предложенной Путиным меры возможна еще до конца марта месяца.

Пожалуй, уже не осталось российских изданий и обозревателей, которые не назвали традиционное послание президента России Федеральному Собранию этого года «социально направленным». И социальная составляющая выступления главы государства в этот раз действительно оказалась довольно заметной. Более того, несколько минут своей речи президент уделил именно пенсионерам, потребовав, прежде всего «восстановить справедливость» и провести перерасчет пенсий с учетом индексации сверх прожиточного минимума.

Многочисленные профильные ведомства, как и положено, тут же бросились это поручение президента исполнять. Правительственная комиссия уже одобрила новую формулу индексации сверх прожиточного минимума, а Минтруд, и вовсе, предложил не дожидаться перерасчета, и провести дополнительную 2-процентную индексацию социальных пенсий с 1 апреля этого года. Многие эксперты, впрочем, уже успели раскритиковать и этот подход к «улучшению жизни» пенсионеров, отметив, что обещанная президентом прибавка составит менее двух сотен рублей. Но есть среди них и те, которые уверены, что сделанные Путиным заявления уже совсем скоро позитивно отразятся на жизни примерно шести миллионов граждан России.

В своем послании российский лидер отдельное внимание уделил проблеме обещанной ранее 7-процентной индексации пенсий. По его словам, обещанную прибавку к выплатам в январе этого года получили не все. «Если доход человека превышает прожиточный минимум, ему просто перестают начислять социальные доплаты в прежних объемах или снижают их. В итоге прибавки либо нет вообще, либо сама оказалась значительно более скромной, чем ожидали люди. Многие пенсионеры в этой связи чувствуют себя обманутыми», — заявил Путин.

Как отметил в беседе с журналистами одного из российских изданий проректор АТиСО Сафонов, подобная ситуация сложилась из-за формального подхода к самой индексации. Проблема в том, что на основании закона пенсия в стране должна быть не менее установленного в каждом отдельном регионе прожиточного минимума. И если ее размер до минимума не дотягивает, пенсионеры могут рассчитывать на социальные выплаты из региональных бюджетов. В январе этого года индексация пенсий на 7% позволила многим россиянам наконец получить выплаты, соответствующие или превышающие прожиточный минимум в их регионах, соответственно, все социальные доплаты для таких граждан были отменены. То есть, многие пенсионеры вообще не ощутили никакого увеличения выплат.

«Тот факт, что глава государства пообещал эту несправедливость исправить, разумеется, вызовет вполне логичную положительную реакцию у тех, кто действительно не получил прибавки», — считает Анна Федорова – вице-президент «ФОНД» (Фонд открытой новой демократии).

По словам главы Института новейших государств А. Мартынова, повышение уровня индексации пенсий можно назвать одним из тех решений властей, которое призвано погасить остатки недовольства после нашумевшего повышения пенсионного возраста. «Но в январе, из-за формального подхода бюрократов к самому процессу, этот прорыв был полностью нивелирован, и добавить лояльности граждан не удалось», — добавляет эксперт.

Впрочем, российский президент сумел вовремя заметить проблему и принять соответствующие меры, что позволит заметно сократить недовольство граждан. Такого мнения придерживается социолог и член ОНК С. Таланов. «Всем известно, что большая часть российского общества весьма болезненно встретила пенсионную реформу. Президент хорошо понимает, что обществу это нужно как-то компенсировать. Сейчас все окончательно отрегулировано и просчитано», — добавил он.

Но это все эксперты – люди, которые видят суть происходящего, но почти никак не могут на что-то повлиять. Другое дело официальные представители органов исполнительной и законодательной власти, в руках которых и находится судьба миллионов россиян. И они, надо сказать, всем своим видом показывают, что повод надеяться на лучшее действительно есть.

Косвенным подтверждением подготовки к тому, чтобы пенсионная надбавка была приятной для пожилых россиян, можно считать выступление главы ПФР Дроздова, рассказавшего прессе о том, что на реализацию президентского предложения потребуется примерно полторы сотни миллиардов рублей до 2025 года. Кроме того, по словам главы пенсионного ведомства, на перерасчет могут рассчитывать примерно шесть миллионов пенсионеров, то есть, около 12-13% от их общего числа.

Подтверждает нацеленность власти на позитивные сдвиги и первым заместитель главы думского комитета по труду Михаил Тарасенк, по утверждению которого, реализация предложенной Путиным меры возможна еще до конца марта месяца. «Минтруд уже подготовил предложения по реализации озвученного в послании президента положения. Я считаю, что если это будет решено проводить через поправки к действующему законодательству, все думские фракции непременно поддержат такую инициативу», — подытожил парламентарий.