Пенсионерку-инвалида Барнаула могут лишить лоджии из-за культурного флера многоэтажки

0
4

Пенсионерку-инвалида Барнаула могут лишить лоджии из-за культурного флера многоэтажки

Дом на проспекте Строителей, 4

Управляющая компания «Первая» в Барнауле потребовала от жильцов одной из квартир в доме на проспекте Строителей, 4 очистить их балкон от остекления. В компании настаивают, что такие меры необходимо принять ради удобства других собственников, а также потому, что дом является памятником архитектуры. Однако проблема состоит в том, что в данной квартире проживает инвалид второй группы, ветеран труда Юлия Эндакова, которая с трудом может передвигаться и потому почти не бывает на улице. Она рассказала «Алтайской правде», что эта лоджия — ее единственная возможность бывать на воздухе.

Как пояснила ветеран труда, балкон квартиры, в которой она проживает вместе с родственником Юрием Эндаковым, был застеклен 10 лет назад, и тогда ни у кого из жильцов или представителей УК не возникло претензий ни к ней, ни к ее семье. «У меня сахарный диабет, астма, сердечная недостаточность, гипертония, остеохондроз. Лоджия в буквальном смысле продлевает мою жизнь. Я не выхожу из дома по семь месяцев, а свежим воздухом дышу на балконе, который признали незаконным. Думала, что последние годы проживу спокойно, но и этого мне не позволяют», – приводит издание слова Юлии Эндаковой.

В управляющей компании «Первая», которая обслуживает дом, журналистам рассказали, что наличие застекленного балкона причиняет вред общему имуществу. Из-за него якобы затапливает жилые помещения, расположенные ниже. Однако Эндаковы не согласились с таким заявлением, заметив, что по их балкону вода лишь частично стекает на эркер, а если остекление убрать, то во время дождей жидкость еще в больших количествах будет литься на фасад, разрушая его. Они также отметили, что на соседних домах есть точно такие же пристройки, но требования о сносе якобы поступают лишь в их адрес.

Как выяснилось, камнем преткновения стал и тот факт, что дом № 4 на проспекте Строителей, о котором идет речь, является памятником архитектуры регионального значения. В связи с этим лицевая сторона не должна иметь застекленных балконов, так как это не было предусмотрено проектом, и лоджия нарушает архитектурный облик дома.

Тем временем в Алтайохранкультуре заявили, что в их практике это первый подобный случай. Однако специалисты уверены, что каждое здание, охраняемое государством, нужно рассматривать отдельно, а изменения вносить можно только в рамках капитального ремонта, который не должен кардинально менять внешний вид строения. «Мы отправили в адрес собственника предостережение и надеемся, что остекление будет демонтировано в добровольном порядке. Закон суров, но это закон. Предметом охраны является фасад. Это лицо дома, но когда владельцы делают один глаз красным, а другой – синим, это портит облик не только здания, но и города», — заявила юрист ведомства Ксения Рябцева.

Известно, что собственник жилья Юрий Эндаков уже получил данное предостережение. Он в целом согласен избавиться от лоджии, но при условии, что получит официальное мотивированное требование. «До суда доводить, конечно, не станем. Мне не жалко 38 тысяч рублей, которые мы потратили на остекление. Жалко фасад, который будет разрушаться после сноса», – отметил Юрий Эндаков. Однако проживающая там же пенсионерка, похоже, сдаваться не собирается, поэтому и решила донести информацию до общественности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here