oformiti zayavku na zaym

Пенсионных баллов всем не хватит: многих россиян заставят работать всю жизнь

—>

Пенсионных баллов всем не хватит: многих россиян заставят работать всю жизнь

«Граждане смогут лишь продолжить трудовую деятельность, чтобы дальше копить стаж и баллы, но требования ежегодно будут только расти, замораживать их никто не собирается. В результате это превратится в гонку за морковкой», — добавил эксперт.

Накануне стало известно об ужесточении требований к гражданам России для выхода на пенсию по старости, что вызвало серьезное беспокойство в обществе. Так, сообщалось, что отныне многие пожилые россияне могут остаться без пенсии даже после достижения пенсионного возраста в новых параметрах (65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно) системы, установленных вступившей с 1 января этого года в силу пенсионной реформой. Теперь же эксперты забили тревогу, отмечая, что россиян ожидает катастрофическая массовая нехватка пенсионных баллов, что действительно оставит многих из них без возможности получить государственное пенсионное обеспечение.

Итак, бальная система и пенсионная реформа принесла населению России новые проблемы, которые начнут ощущаться уже в ближайшем будущем. Так, по словам проректора Академии труда и социальных отношений, экономиста Александра Сафонова, десятки тысяч россиян ежегодно будут лишаться права получения страховых пенсий.

Отмечается, что для назначения государственной страховой пенсии россияне должны иметь необходимый минимальный трудовой стаж вместе с соответствующим количеством накопленных пенсионных баллов. И если кому-то из граждан будет не хватать пенсионных баллов или стажа, в назначении социальной пенсии таким людям откажут.

К примеру, в минувшем году для назначения государственной страховой пенсии требовалось не менее 9 лет стажа при 13,8 пенсионных баллов, но уже к 2025 году для того, чтобы претендовать на назначение страховой пенсии придется соответствовать куда более жестким требованиям: не менее 15 лет стажа и не менее 30 пенсионных баллов.

По словам Сафонова, в позапрошлом году в назначении страховой пенсии было отказано 70 тысячам россиян, данных по прошлом году пока нет. Эксперт подчеркивает. Что количество людей, которые рискуют оказаться в такой же ситуации в текущем и последующих годах, попросту нельзя спрогнозировать, поскольку в девяностых годах статистика не велась. Он отмечает, что некоторым россиянам и вовсе не удастся получить такие выплаты.

«Граждане смогут лишь продолжить трудовую деятельность, чтобы дальше копить стаж и баллы, но требования ежегодно будут только расти, замораживать их никто не собирается. В результате это превратится в гонку за морковкой», — добавил эксперт.

А вот заместитель главы Института соцанализа при РАНХиГС Ю. Горлин отмечает, что для пенсионеров, которым не хватает всего нескольких пенсионных баллов, требования к их наличию могут быть заморожены. У таких людей действительно появится возможность накопить недостающее количество пенсионных баллов. Если же недостаток баллов будет большим, то в этом случае ситуация заметно осложняется.

Кроме всего прочего, отдельная категория граждан России имеет достаточное количество стажа и баллов, однако получает слишком маленьких доход. К примеру, пенсионерка, проработавшая в больнице небольшого города два десятка лет, из-за слишком низкой зарплаты получит пенсию не более 6 500 рублей в месяц. Еще более пугающей ситуация становится с оглядкой на то, что у многих россиян, работавших в девяностых годах минувшего столетия, вообще отсутствует возможность подтверждения своего трудового стажа.

Следует ожидать, что федеральный цент все же отреагирует на сложившуюся ситуацию и внесет ряд изменений, которые позволят сотням тысяч россиян не беспокоиться о своем ближайшем будущем. В противном случае, целая армия пожилых граждан страны окажется в ситуации, в которой угнаться за достаточным количеством пенсионных баллов будет уже невозможно, а значит, работать придется до конца жизни, в прямом смысле этого слова.