oformiti zayavku na zaym

Первая победа Алехандро Вальверде в майке чемпиона мира

  Алехандро Вальверде одержал первую победу в радужной майке чемпиона мира, выиграв этап с первым финишем в подъём на первом Туре Объединённых Арабских Эмиратов. Ожидания победы 38-летнего испанского гонщика команды Movistar закончились на 3-м этапе Тура ОАЭ-2019.

  На финише в подъёмДжебель-Хафит (Jebel Hafeet) Вальверде не став реагировать на атаку лидера общего зачёта Приможа Роглича (Jumbo-Visma), уехавшего за 4 км до финиша. За 2,5 км до финиша чемпион мира атаковал из группы преследователей, прошёл Дэна Мартина (UAE Team Emirates), добрал группу Роглича на последнем километре, а затем опередил в спринте Приможа Роглича и французского гонщика команды Groupama-FDJ Давида Годю.

После четырёх вторых мест на ранних гонках сезона Алехандро Вальверде одержал первую победу в сезоне и 123-ю в карьере, которая также является 100-й победой Вальверде в команде Эусебио Унсуэ. По итогам 3-го этапа Тура ОАЭ-2019 Алехандро Вальверде поднялся на 2-ю позицию в общем зачёте, где уступает словенскому гонщику Приможу Рогличу 14 секунд.

В возрасте 38 лет 10 месяцев и 1 дня Алехандро Вальверде также стал самым возрастным гонщиком, одержавшим победу, будучи действующим чемпионом мира.

Первая победа Алехандро Вальверде в майке чемпиона мира

 

Первая победа Алехандро Вальверде в майке чемпиона мира

 

Photo (c) Dario Belingheri / BettiniPhoto.net

Первая победа Алехандро Вальверде в майке чемпиона мира

 

Photo Credit: LaPresse / Ferrari – Paolone

  Алехандро Вальверде: «Я так сильно жаждал этой первой победы. Знал, что будет сложно, потому что на этой гонке сильные соперники. Но я чувствовал себя хорошо, и, прежде всего, тщательно распределил усилия. Там был очень сильный ветер, сильнее, чем бывает обычно. Мне было ясно, что первый, кто атакует задолго до финиша, заплатит за это в конце подъёма. Поэтому я знал, что Роглич поехал слишком рано. Надо быть осторожным, держаться в группе и выпрыгивать из неё ближе к финишу, не раньше той точки, на которой я атаковал в прошлом году.

  Я ждал только этого прямого отрезка, который совсем рядом с отелем. И когда мы подъехали к нему, я пошёл на всех парах, чтобы догнать Дэна Мартина. Потом немного передохнул, и погнался за остальными. Было понятно, что Роглич очень силён, и хотя я был уверен в своих силах, чувствовал себя хорошо во время всего подъёма, и стал чувствовать ещё лучше, когда атаковал, я всё равно не был полностью уверен в том, что смогу догнать лидеров. У меня был шанс только в том случае, если они не будут работать слаженно. Так и получилось.

  Для меня это ещё одна историческая победа, которая стала фотокопией победы прошлого года, но на этот раз она особенная, так как одержал её, будучи чемпионом мира.

  Это невероятно. Я горжусь, что смог одержать первую победу в радужной майке, да ещё на гонке Мирового тура, такой, как Тур Объединённых Арабских Эмиратов, и против таких сильных соперников. Всё это благодаря команде, которая работала не жалея сил последние три дня. Эта победа также дань памяти моему дяде Диего, который ушёл из жизни несколько дней назад. Он был мне очень дорог.

  Мы уже выиграли, достигли большой цели. Генеральная классификация? Это сложно. Если появится шанс – великолепно, нет – не так важно. Конечно, мы будем бороться, но надо двигаться шаг за шагом».