oformiti zayavku na zaym

Петина пятилетка

Петина пятилетка

Первый итог и главный. Огромное число жителей Украины приблизилось к пониманию того, что в 2014-м произошёл чудовищный обман. Людей убивали и калечили – сначала единицами и десятками, потом – тысячами, и не ради высоких идей, истинных или ложных. Но ради того, чтобы группировка Порошенко стабильно богатела – «на миллиард+ в год». По плодам их узнаете их. Это реальность. В это трудно поверить тем сотням тысяч, которые, уродуясь душевно и физически, прошли через АТО-ООС. Но правде нужно смотреть прямо в её ястребиные очи. В их глубину.

Что в глубине? Люди, которых становится меньше и меньше.

Чтобы понять происходящее с численностью населения, приведём лишь несколько цифр. По данным Государственной службы статистики, население Украины сократилась только за последний порошенковский год (с 1.1.2018 по 1.1.2019 г.) на 233,2 тысячи человек. Это численность населения такого города как Тернополь или Белая Церковь. А только за первый месяц 2019 года население «отминусовалось» на кладбища числом в 30,5 тысячи. Целый Костополь! Притом что рождаемость на Украине составляет 10,1 рождения на 1000 человек (очень низкий показатель, 190-е место в мире), а смертность – 14,3 смерти на 1000 человек (очень высокий показатель, 6-е место в мире). По корректным оценкам специалистов, «превышение смертности над рождаемостью и низкая продолжительность жизни поставили Украину на грань острого демографического кризиса». Говоря проще, Украина стремительно вымирает. Свирепствует несколько «тихих» эпидемий, в том числе туберкулёз, который современными методами лечения в мире давно побеждаем. Но не на Украине. Поэтому ощущение, тревожащее многих, что территория страны освобождается от «лишних» людей, имеет под собой основание, тем более при наличии во власти медицинской дамы из США, которую злые языки вполне справедливо именуют Доктор Смерть.

За «Петину пятилетку» бешено увеличился уровень эмиграции, численность уехавших учёту не поддаётся, по разным данным, оценивается в 3-7 миллионов человек.

Внутренних беженцев по требованию международных организаций подсчитали – их около 1,5 миллиона. Всё это результат «мудрой» политики ПАП, гражданской войны и геноцида, учинённых режимом Порошенко против жителей Донбасса.

За пять порошенковских лет притеснения национальных меньшинств русофобия во всех проявлениях возведена в ранг государственной политики.

В дополнение к этому – искусственно созданный религиозный конфликт. На недавней встрече с представителями Всеукраинского совета церквей Порошенко говорил (с серьёзным выражением лица!): «Я, как президент, как гарант конституционных прав, буду делать всё возможное для того, чтобы защитить религиозную свободу в Украине». И прибавил, что «насилие никогда не может быть методом решения проблем». Хорошо сказал. Правильно. Всё это было ответом на слова митрополита Онуфрия, который озабочен фактом многочисленных нарушений прав верующих УПЦ – захватами храмов, давлением силовиков на духовенство и мирян… Но ещё не растаял в воздухе ответ президента, как всё продолжилось, очередной священник был вызван в суд.

На случай своего провала во втором туре Порошенко готовится к срыву и отмене результатов выборов. В частности, он готовит «подарок» православным – к Вербному воскресенью и к Пасхе. Доказательство тому – свежее заявление Службы внешней разведки Украины, которая анонсирует провокации России с «привлечением представителей и сторонников УПЦ МП». Так и пишут: «РФ будет использовать религиозный фактор для дестабилизации ситуации в Украине, в частности осуществления во время празднования Вербной недели (21-28.04) провокаций, связанных с непризнанием Россией итогов президентских выборов в нашей стране. Для этого российская сторона будет организовывать паломничество православных россиян к киевским святыням. При этом под видом паломников планируется отправить в Украину как сотрудников спецслужб, так и подготовленных для проведения акций уличного неповиновения боевиков «православного направления»». Поэтому православные канонической церкви УПЦ обоснованно подозревают, что Порошенко готовит своих силовиков, «петушек», националистов С14 и других упырей к провокациям накануне и после второго тура выборов, это время выпадет на предпасхальную неделю Великого поста. Люди, знающие Порошенко, не сомневаются, что тот не остановится ни перед чем, чтобы удержаться у власти – как паук на рвущейся паутине.

За «Петину пятилетку» произошёл катастрофический обвал промышленного производства – на одну треть, сокращение внутреннего розничного потребления – вдвое, обвал ВВП – вдвое, обвал гривны в три с лишним раза. Произошло отмирание целых секторов экономики с высокой добавленой стоимостью.

Украина стала государством, которое уже не ищет, «как заработать», лишь озабочена, «как занять». Сайт Минфин показывает график, на котором видим, что внешний государственный долг Украины в 2019 г. превышает золотовалютные резервы почти в 2,5 раза.

Петина пятилетка

Комментарий под графиком: «Сравнение внешнего государственного долга Украины и ее золотовалютных резервов дает и вовсе печальную картину. Внешний госдолг в последние годы хронически опережает валютные резервы Украины, и на 28 февраля 2019 г. он перекрывался ими лишь на 40,4%». То есть Украина в любой момент может объявить о дефолте.

Результатом впечатляющих «достижений» Порошенко за пятилетку (по данным ООН) стало то, что более 60% украинцев оказалось за чертой бедности. Однако доходы правящей группировки и высшего управленческого звена превышают среднеевропейские.

За годы Порошенко преступность стала сопоставима с разгулом в лихие (они же для Порошенко золотые) 1990-е.

Рост коррупции – не мелкой травкой уже, а огромным лесом обозначился в украинском пространстве. Свинарчукгейт, который ситуационно возбудил уже и коррумпированных властью радикалов, свидетельствует, что коррупционные джунгли Украины населены особыми существами. И им становится тесно. В «элитах» начата война всех против всех.

Примечательно, что в штабе Порошенко от скандала со Свинарчуками не сгорели от стыда, оттуда с превеликим пафосом вещают: «Президент отреагировал, как и должен отреагировать глава государства: независимо от фамилий и должностей, виновные понесут наказание. Рейтинг не изменился». После каждой фразы мысленно произносишь: «Свежо предание, да верится с трудом!» Как и после сожаления от Порошенко: «Единственное – сожалею, что некоторые кандидаты, рвущиеся к власти, были готовы в этой истории поставить под удар всю страну. Любой ценой».

Увы, любой ценой – это ПАП прорывается к победе.

«Армія, мова, віра!» – призыв к усугублению ситуации по всем направлениям, толчок к новым деформациям в экономической, информационной, гуманитарной, культурной сферах.

При Порошенко осуществлён известный проект Запада «Дранг нах остен», порабощение Руси. За пять лет Украина превращена в колонию нового типа, агрессивную, антироссийскую. Одновременно страна бесправна и ограблена, находится под внешним управлением.

Некоторые аналитики характеризуют Украину как крайне неустойчивое государство. Но есть и те, кто уже сейчас числит Украину этажом ниже – в разряде несостоявшихся государств. Вероятно, преждевременно. Но грань, согласитесь, тонка.

В штабе Порошенко рассматривается и вариант «тихого» проигрыша – без стрельбы и крови. Там утверждают: «Пётр – не тот человек, который просто так возьмет и исчезнет. По сравнению с другими он достаточно молод и у него остаются амбиции, от которых он не отступится…» То есть исчезнуть под пальмами своих Испаний и Мальдив им мало. Хотят иметь шанс на реванш на парламентских выборах.

* * *

Хорошо бы утро 1 апреля встретить с улыбкой, как-никак день рождения Гоголя! Ещё лучше с улыбкой встретить и 22 апреля. А улыбаться оттого, что Порошенко и его кровавая компания больше не имеют здесь власти. И новая пятилетка будет пятилеткой возрождения страны после морока.