oformiti zayavku na zaym

«Плесень лезет на улицы»: ветеран ОМОН пригрозил «разобраться со свободолюбивыми» россиянами

—>

«Плесень лезет на улицы»: ветеран ОМОН пригрозил «разобраться со свободолюбивыми» россиянами

Впрочем, в рядах российских журналистов достаточно тех, кто отказывается замечать реальные причины выхода россиян на вчерашнюю акцию протеста в Москве и, то ли по наитию, то ли под влиянием личной позиции, объявили протестующих таковыми, что пытаются раскачать ситуацию в сложные для страны времена.

Резонансная история с задержанием корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова, судя по всему, будет еще долго отзываться эхом в российском обществе. К примеру, сейчас Генеральная прокуратура проводит проверку в МВД в связи с вопросами к правомерности задержания журналиста, а глава Совфеда Валентина Матвиенко, и вовсе, заявляет, что доверие к силовикам на этом фоне заметно падает.

Кроме всего прочего, ранее эксперты уже отметили, что дело Голунова может быть использовано против ближайшего окружения столичного градоначальника Собянина, которому прочат место премьер-министра Медведева в обозримом будущем.

Примечателен и тот факт, что после освобождения Голунова и, казалось бы, закрытия дела, в Москве накануне все равно провели несанкционированную акцию в его поддержку, которая закончилась массовыми задержаниями участников. В отдельных изданиях сразу же дали оценку действиям протестующих, назвав их решение нелогичным, а то и вовсе попыткой раскачать ситуацию. В действительности же, как это принято говорить, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: причины вчерашнего марша значительно шире, глубже и сложнее, чем история с задержанием журналиста, о котором еще неделю назад знала только аудитория так называемой «либеральной» прессы.

Впрочем, в рядах российских журналистов достаточно тех, кто отказывается замечать реальные причины выхода россиян на вчерашнюю акцию протеста в Москве и, то ли по наитию, то ли под влиянием гражданской позиции, объявили протестующих таковыми, что пытаются раскачать ситуацию в столь сложные для страны времена.

Особенно бросился в глаза комментарий бывшего сотрудника ОМОН столицы, ветерана боевых действий и отставного подполковника полиции Виталия Кийко, данный одному из отечественных изданий по поводу произошедшего вечером в среду. Надо сказать, что в выражениях отставной офицер полиции не стесняется, а старательность, с которой он навешивает на «свободолюбивую общественность» ярлыки, заслуживает отдельного упоминания.

«Снова вся эта обнаглевшая тусовка выходит на несанкционированный протест. Где же они были, когда в Брюсселе украинские парламентарии нападали на Ольгу Скабееву? Где они маршировали, когда из Украины и Прибалтики выгоняли их коллег журналистов? Когда украинские власти без причин задерживали журналиста Вышинского, ищи когда во Франции запрещали RT, они не говорили ни слова. Никто не выходил на марши, когда на Донбассе убивали детей. Зато, стоило задержать странного представителя конторы, курируемой из ЦРУ, сразу же раздался вой», — сетует бывший ОМОНовец.

Впрочем, в большей степени настораживает не выбранная Виталием Борисовичем риторика, а тот факт, что подобные заявления делает отставной подполковник – человек, в общем-то, заслуживающий уважения за многолетнюю работу в органах. Но и ему, судя по всему, невдомек, что причина вчерашнего протеста – вовсе не малоизвестный в широких кругах Иван Голунов. Формально, слова Виталия Кийко – квинтэссенция собранных в российских силовых структурах стереотипов, как о недовольной части россиян, так и о самих силовиках. Отсюда, вероятнее всего, и озвученные бывшим сотрудником ОМОН (ныне Росгвардия) угрозы, отсюда же и обилие давно разбитых в пух и прах стереотипов о «либералах» в его выступлении. Сразу хочется спросить, а кто вообще такие эти «либералы». Но подполковника, судя по всему, немного занесло в эмоции.

«Они утверждают, что имеют право на такие протесты, у нас, дескать, свобода. Но их всего 100 тысяч человек, а в Москве проживают еще более 15 миллионов. А во всей России… Вот сегодня на Украине нацисты избивают неугодных, а не боятся ли наши обнаглевшие, выходящие на несанкционированный митинг, что и их в России в скором времени начнут наказывать», — как раз с этого момента тон речи Кийко перешел в угрожающий. Именно это стало причиной написания данного материала.

«Я не хочу, чтобы мои внуки стали наркоманами, или нетрадиционно ориентированными. Поэтому мы, ветераны боевых действий, вместе с примкнувшими к нам, тоже можем выйти на улицы. Вот тогда и посмотрим на все эти марши. Посмотрим, кто встанет на их защиту. Полагаю, что в этом случае ОМОН будет ехать неделю, пока мы будем разбираться с этими свободолюбивыми людьми. Я уважаю президента Путина за восстановление армии, за международную позицию. Но здесь, видимо, у главы государства просто не доходят руки, поэтому такая вот плесень опять лезет на улицы», — приводит слова отставного подполковника одно из изданий.