oformiti zayavku na zaym

Плохому танцору шахтеры мешают. Сюрпризы украинской предвыборной гонки

Плохому танцору шахтеры мешают. Сюрпризы украинской предвыборной гонки

Непросто дается Петру Порошенко нынешняя предвыборная кампания. То рейтинг упадет, то в подкупе избирателей заподозрят. Вот и выступление во Львовской области все настроение испортило. Нервотрепка началась, еще когда Петр Алексеевич шел через толпу. По сценарию, вероятно, предполагалось, что в это время поклонники будут похлопывать его по плечу, пожимать руку, делать селфи со счастливыми улыбками на лицах, благодарить за проделанный труд и выражать со всех сторон поддержку. Не тут-то было. Из толпы вдруг стали доноситься весьма неудобные вопросы. Например, зачем власти преследуют журналистов, в том числе и некогда обласканного, а ныне гонимого журналиста Анатолия Шария. Так что до сцены Петр Порошенко добрался уже изрядно накрученный.
Он честно попытался сосредоточиться и произнести заготовленный текст, но и это не получилось. Охрана не смогла отловить в толпе нарушителей президентского покоя, и они продолжили свое черное дело. Вместо того, чтобы аплодировать после каждого тезиса избирательной программы, они стали интересоваться, когда уже будет погашена задолженность по зарплате перед шахтерами. Поначалу Петр Алексеевич честно хотел дать ответ. Ну, по крайней мере, призвать на сцену того, кто по долгу службы должен владеть информацией. Но вице-премьер Степан Кубив куда-то запропастился, а настырный интервьюер никак не успокаивался. Нервы украинского лидера, и так расшатанные долгими годами в бизнесе и политике, не выдержали, и он сорвался. Со сцены не в самой изящной форме объяснил, что уж он-то, Петр Порошенко, точно знает, кто ему пытается устроить допрос с пристрастием. И этот настырный тип – такой же шахтер, как Петр Алексеевич – балерина.

Кстати, какой он танцор, президент Украины в ходе этой избирательной кампании тоже продемонстрировал. Правда, уже на другой встрече. На форуме «Мнение молодежи важно. Перспективы вступления в НАТО и ЕС» он вспомнил анекдот про кубинцев, которые вместо того, чтобы работать, танцуют самбу. Даже когда собрались на митинг под лозунгом «Давайте работать. Самбе – нет!». Вот и в Европе, по словам Порошенко, противников евроинтеграции Украины нет, но как только Украина собирается… и вот в этом месте Петр Алексеевич попытался изобразить нечто, по его мнению, приближенное к самбе. Получилось не очень. Так что в одном он прав, танцор из него тот еще.

Но Петр Порошенко и не на большую сцену собрался. По крайней мере, не на танцевальный конкурс – это точно. Его манят другие дали. На этом же форуме он поделился своей мечтой. А грезит украинский президент мандатом европарламентария!
Конечно, пока это несбыточные фантазии, для их реализации Украина сначала должна стать членом Евросоюза. Но вот тут Петр Порошенко как раз искренне убежден, что нет ничего невозможного. Хотя есть еще вариант: попробовать баллотироваться от любой другой страны-члена ЕС. То ли Порошенко оптимист отъявленный, то ли прекрасно понимает, что без депутатской неприкосновенности дали светят ему не страсбургские и брюссельские, а несколько иные.

Автор Дарья Чередник, радио Sputnik