oformiti zayavku na zaym

Почему Иван Грозный стал первой жертвой русофобской клеветы Запада

Почему Иван Грозный стал первой жертвой русофобской клеветы Запада

Богатый на исторические даты месяц март в нынешнем году несет в себе, кроме прочего, 435-ю годовщину ухода из жизни Иоанна IV Васильевича, Государя, Великого князя московского и Всея Руси, вошедшего в историю с приставкой «Грозный». Вспоминая об этом неординарном и великом властителе, исследователи то и дело вынуждены употреблять определение «первый» – и не только из-за его многочисленных нововведений во всех сферах государственной жизни, а прежде всего, потому, что Грозный стал первым русским царем. Однако, мы обратимся к несколько другой области – попытаемся разобраться, отчего именно Иван Грозный первым среди русских властителей стал объектом ожесточенной критики Запада, мишенью невиданной ранее кампании лжи и очернения. Почему так произошло, и кто стоял за всем этим?

Почему Иван Грозный стал первой жертвой русофобской клеветы Запада

На то, чтобы описать, хотя бы вкратце, царствование Ивана Грозного, блистательное и кровавое, жестокое и героическое, полное великих побед и горьких поражений, подвигов и предательства, не хватит не то, что никакой статьи, а и множества книжных томов. Поэтому сосредоточимся на трех конкретных вопросах: 1. Сущности «обвинений», выдвигавшихся в свое время против этого монарха, и, увы, обильно перекочевавших в современную историографию, в том числе, и отечественную. 2. Конкретных источниках и авторах всех этих «страшилок», а также степени их «достоверности». 3. Причинах, которые, собственно, побудили тогдашний «коллективный Запад» воспылать ненавистью к государю и государству Российским. Ну, что ж, приступим? 

Общим и главным тезисом, вбитым, как кривой ржавый гвоздь в «общественное сознание» и коллективную память целых поколений, является обвинение Ивана Грозного в том, что он был «кровавым тираном», правившим исключительно «кнутом и топором», ни в грош не ставившим человеческие жизни не только подданных, но и, к примеру, собственного сына, убитого им «в приступе гнева». Ну, по мнению «просвещенного Запада», царь был еще и «агрессором», посмевшим начать борьбу за выход России к Балтийскому морю, а также регулярно дававшим отпор попыткам Крымского ханства, активно поддерживаемого Османской империей, снова превратить нашу Родину в свой улус. Остальные «грехи», приписываемые Грозному, как-то: половая распущенность, многоженство, патологические наклонности в виде садизма и прочее, в том же духе, выступают уже в качестве «художественного обрамления», имеющего своей целью дополнить общую картину. 

С чего бы начать опровержение этих врак? Ну, хотя бы с того, что царевича Ивана Грозный не убивал. Это доказано вдумчивым изучением серьезных источников, таких как оригиналы различных летописей того времени и других исторических документов, заслуживающих доверия. Более того, проведенное еще в советские времена вскрытие гробниц обоих Иоаннов – царя и царевича, а также последующий химический анализ их останков дали основания утверждать, что в костях как государя, так и его наследника содержится абсолютно ненормальное количество ртути. Последовавшее затем исследование праха матери и первой жены Грозного – Елены Глинской и Анастасии Романовой, выдало примерно те же результаты! Скорее всего, череда зловещих и таинственных смертей в Кремле, начавшаяся еще до воцарения Ивана Васильевича и преследовавшая его на протяжении всего правления, действительно была вызвана сильнейшим ядом – сулемой, или, говоря по-научному, хлоридом ртути. Эта же отрава, вполне возможно, свела в могилу и самого царя. Вот вам и «мерещившиеся» Грозному заговоры и измены! Все это было вполне реальной угрозой, уносившей жизни членов царствующего дома почище любой войны или морового поветрия.

Теперь – о якобы «повальных» репрессиях. Реальное число казненных в годы правления Ивана Васильевича давным-давно установлено и известно с большой степенью точности, чуть ли не поименно. Оно колеблется в пределах 4-5 тысяч человек – и это за 50 лет царствования! Сохранились также и сведения о том, за что именно при Грозном можно было в буквальном смысле слова поплатиться головой. Государственная измена, убийство, изнасилование, поджог дома вместе с его жильцами, святотатство (то есть – ограбление храма), похищение людей… Ну, еще и содомия – до кучи. По вашему мнению, за все эти «подвиги» их виновников надо было потчевать стоялыми медами и печатными пряниками?! Достаточно умеренный список составов преступления, подпадающих под исключительную меру наказания – в будущем он будет на Руси разрастаться стремительно. А уж по мировым меркам – так и вовсе великое милосердие. В то же самое время в «просвещенной Британии» вдоль дорог болтались тысячи бедолаг, удостоившихся петли просто за бродяжничество. В том числе, кстати – несовершеннолетние дети. Согласно исторических свидетельств, европейских гостей жутко удивляло то, что в России не вешают за воровство!

Кто-то может возразить: «Но ведь были же и бессудные расправы – например во времена опричнины!» Наверняка были… В истории каждого государства (тем более – в истории древней, средневековой), имеются страницы, писаные кровью. Однако, тут есть два момента. Во-первых, основная масса леденящих кровь рассказов о «зверствах опричников» исходит как раз от тех «очевидцев», доверять которым нет ни малейших оснований. О них мы подробно поговорим чуть ниже. А во-вторых, опричнина, по сути своей была лишь русской формой процесса, происходившего рано или поздно, по всему миру. В Европе – прежде всего. Называлось это «усмирение феодальной вольницы». Те властители, которые стремились к созданию действительно сильных, жизнеспособных унитарных государств попросту не могли терпеть рядом с собой дворянские рода, по своему богатству, военной силе и, что самое главное – чрезмерно раздувшемуся за века самомнению, дерзавшие бросать вызов верховной власти. Ну, не имел права находящийся на троне субъект на полном основании именовать себя государем и, тем более, самодержцем, имея под боком эдаких, говоря в современной терминологии, «олигархов», подчиняться ему категорически не желавших. 

К чему приводило подобное соседство, прекрасно иллюстрирует пример Польши, где сильного властелина не нашлось, и успевшие заматереть магнаты столетиями крутили Речью Посполитой, как хотели, выбирая и смещая королей, а порой даже лупя их по физиономии. Полный, простите, бардак в стране, три ее раздела в одном только ХІХ веке, вечные больные претензии на «империю од можа до можа» да сомнительный «титул» «Гиена Европы» – вот закономерный итог. Между прочим, тот же Сталин, бывший искренним почитателем памяти Ивана Грозного, считал громаднейшей его ошибкой помилование рода Шуйских. И ведь не поспоришь с Иосифом Виссарионовичем! Именно стараниями этой «милой» семейки Россия сорвалась в Смутное время, едва не уничтожившее ее как государство и стоившее русскому народу неописуемых жертв и страданий. Так что «прореживая» своевольных бояр, Иоанн Васильевич не тешил собственные кровожадность или гордыню – он просто решал государственные проблемы. Кроваво? Время такое было. 

Вот как раз с вопроса об опричнине можно смело переходить к перечню авторов «черного пиара», направленного против Ивана Грозного. О ее «кромешном ужасе» весьма живо повествовал Генрих фон Штаден, якобы лично участвовавший во всем происходившем в качестве «рядового опричника». Сказать, что веры этому проходимцу, еще при жизни «удостоенному» статуса международного авантюриста, нет ни на грош – это не сказать ничего. В России Штаден во времена Иоанна Васильевича, вроде бы, находился. И даже состоял на царской службе, за что был пожалован поместьями и прочими милостями. Однако впоследствии за какие-то провинности немца всего этого лишили и выперли из страны вон. После чего, собственно, Штаден и развил невероятно бурную русофобскую деятельность, колеся по европейским столицам со своими, второпях смастряченными «Записками о Московии», в которых выставлял наших предков чуть ли не дикарями-людоедами, а их государя – кровожадным чудовищем. Дошел этот субъект в своих потугах до того, что сочинил целый план по военной оккупации России и превращении ее в «провинцию Священной Римской империи». Страну при этом, по его мнению, нужно было обратить в католичество, а жителей ее – в рабов, коим трудиться предстояло в «железных оковах, залитых свинцом». Одним словом – перед нами типичнейший пример озлобленного до предела собственными карьерными неудачами в России европейца, в отместку мечтавшего уничтожить не оправдавшую его честолюбивых планов «варварскую страну». Кстати говоря, никаким опричником Штаден, конечно же, никогда не был – это тоже доказано вполне документально. Да и кто б его к такому делу допустил?! 

Того же рода «очевидцем» является еще один «видный специалист по разоблачению тирании Грозного» – иезуит Антонио Поссевин, бывший никем иным, как резидентом разведки Ватикана, легально приехавшим в Россию для подготовки почвы по обращению ее в католичество, или, как минимум, присоединению Русской Православной церкви к унии с папским престолом. В ходе личной аудиенции и продолжительной беседы с Иоанном Васильевичем, Поссевин получил, что называется, «полный афронт» – Грозный подвел черту под дискуссиями и попытками иезуитского словоблудия решительным: «Наша вера – русская!» Вот после этого обозлившийся собственным позорным провалом «переговорщик» и запустил в оборот «страшилку» об «убийстве царевича Иоанна», с воодушевлением подхваченную на Западе. Вот он – автор! К той же категории – откровенного вранья и заведомо очернительских измышлений можно отнести «творчество» или «свидетельства» таких деятелей, как итальянец Алессандро Гваньини или рижский пастор Павел Одерборн. В России не были никогда, но «точно знали» что там творится кровавый ад и кромешный ужас – стараниями Ивана Грозного, конечно же. Строчили одно за другим «достоверные сочинения о дикой Московии», под имевшийся на Западе идеологический заказ – и благоденствовали. Деньги, понятно, не пахнут, но вот рассматривать стряпню этих малопочтенных господ в качестве «исторических источников» – уж увольте!

Впрочем, «пальму первенства» в очернительстве Ивана Грозного невозможно отдать никому иному, кроме князя-изменника Андрея Михайловича Курбского, перебежавшего на сторону врага во время тяжелейшей для России Ливонской войны и ставшего родоначальником гнуснейшего племени российских «диссидентов». Именно с него надо вести отсчет числу отщепенцев, предавших Родину и обильно поливавших ее помоями из-за рубежа – кто за хорошие деньги и приличные чины, кто за харчи, а кто и просто «из любви к искусству». Курбский, весьма неплохо устроившийся в Речи Посполитой, вдобавок еще и более чем активно участвовал впоследствии в боевых действиях против России, водил по хорошо знакомым тропам отряды польских захватчиков и мародеров. Одним словом – Власов времен средневековья, да и только. Оттого и веры его «посланиям», которые впоследствии легли в фундамент всех русофобских теорий и трактатов Запада, столько же, сколько «обличениям сталинской тирании», звучавшим в листовках РОА, напечатанным в типографиях Третьего Рейха. Каким там Грозный был «диктатором» – еще большой вопрос. А вот то, что Курбский и ему подобные были изменниками Родины, состоящими на содержании ее заклятых врагов, никакому сомнению не подлежит.

Зачем все это было нужно Западу? Все дело тут в двух вещах. Прежде всего, при Иоанне Васильевиче Россия, бывшая до этого то ли провинцией Орды, то ли просто каким-то захолустным княжеством без будущего, начала оформляться, как держава. Напомним – за время правления Грозного территория нашей страны увеличилась ровно в два раза! При этом экспансия велась как на Юг и Восток – против Казанского, Астраханского, Крымского и Сибирского ханств, так и на Запад. Да, Ливонская война не принесла России выхода к Балтийскому морю, однако, она положила начало тем устремлениям, которые в итоге реализовал первый российский Император Петр Великий, принявший тем самым эстафету от первого русского царя Ивана Грозного. Именно во времена этого монарха на Западе – в Британии, Голландии, Швеции, на землях Священной Римской империи поняли – на Востоке воздвигается грозный противник, одолеть которого будет куда как непросто. До этого там жили надеждой на то, что непонятная «Русь» или «Московия» так и останется навеки частью «Великой Татарии», постепенно растворяясь в ней. А уж дальше на эти земли явятся европейские «цивилизаторы» и устроят все самым лучшим образом – то есть, по своему усмотрению и к собственной выгоде. Воцарение и правление Ивана Грозного стало приговором захватническим планам всей этой европейской шайки. 

Был и другой момент – в это самое время на землях Европы творились такие жуткие зверства, что их правителям крайне желательно было отвлечь внимание собственных обывателей страшными сказками об «ужасах Московии». Английский монарх Генрих VIII менял, как перчатки, собственных жен и вероисповедание всей страны, попутно рубя головы и вешая подданных десятками тысяч. Его преемница Елизавета продолжала в том же духе, доведя счет казненных почти до ста тысяч. Во Франции католики весело резали гугенотов, а гугеноты с не меньшим пылом изводили католиков – в одном Париже только на протяжении пресловутой Варфоломеевской ночи изничтожили больше народу, чем в России за все годы правления Грозного. Над Голландией небо было черно от дыма костров, на которых горели «еретики» и сжигаемых испанскими карательными отрядами мирных городов и весей – тогдашнее «усмирение» обошлось Нидерландам в сотню тысяч жизней. Число жертв религиозных войн в Германии и вовсе не поддается учету – безлюдными стояли целые провинции… И вот на фоне всего этого государи, руки которых были в крови своих и чужих подданных не по локти, а по плечи, брались критиковать Иоанна Васильевича за его «тиранию» и «преступления»….

Что тут сказать – Запад есть Запад… Таким он всегда был, и, увы, скорее всего, пребудет вовеки. Как видим, за 500 лет не поменялись ни мотивы, ни методы, ни даже основной набор «обвинений». Ну, разве что Грозного не обвиняли в том, что он кого-то в Британии отравил, однако счет жертв русофобской лжи и клеветы открыл именно он. С той поры повелось – чем более силен властитель России, чем более правление его полезно стране, чем более решительно и бескомпромиссно он отстаивает ее интересы перед всем миром, тем большим тираном и диктатором будет он объявляться на Западе, тем больше несуществующих «преступлений» будут ему приписываться. Именно об этом всем нам нужно непременно помнить.

Автор: Александр Неукропный

 
Использованы фотографии: https://lesreinesdesalpes.com/