oformiti zayavku na zaym

Почему пошел ко дну совместный бизнес «Крокус групп» Араза Алагарова с Дональдом Трампом

Мы строили, строили

Почему пошел ко дну совместный бизнес «Крокус групп» Араза Алагарова с Дональдом Трампом

Владелец Crocus Group Араз Агаларов с Дональдом Трампом

Основанием для закрытия счетов российского строительного холдинга «Крокус групп» Crocus Group стала публикация в онлайн-издании BuzzFeed материала о том, что прокурор Роберт Мюллер заинтересовался денежными переводами между «Крокус групп» Араза Агаларова и вице-президентом компании — Ираклием Кавеладзе.

Ираклий Кавеладзе во всех отношениях примечательный персонаж. Уроженец Грузинской ССР окончил в 1989 году Московский финансовый институт (будущую финансовую академию), а затем аспирантуру в сфере бухгалтерского учета. Однокурсники Кавеладзе сформировали костяк российской финансовой и управленческой элиты, но «кандидат бухгалтерских наук» не стал искушать судьбу, и переехал в 1991 году на ПМЖ в США. Здесь он быстро вписался в местный бизнес-ландшафт и трансформировался в Ike Kaveladze, но связь с Родиной не утратил. Ираклий Кавеладзе наладил успешный бизнес по регистрации корпораций в штате Делавэр со счетами в американских банках для российских предпринимателей. Бизнес принял масштабный оборот, но после кризиса 1998 года и нашумевшего дела BONY Кавеладзе стал героем целого расследования Счетной палаты США. Однако это не помешало ему попробовать вернуться в большой бизнес. В 2003 году экс-сокурсник

Кавеладзе Михаил Прохоров, занимавший в тот момент пост гендиректора корпорации «Норникель», попробовал провести его в совет директоров компании Stillwater.

Stillwater был крупной ставкой «Норникеля» на рост рынка палладия, в связи с обещаниями тогдашнего президента США развивать водородную энергетику.

Ираклий Кавеладзе, будучи американским гражданином, должен был сыграть роль «нейтрального директора». Идея Михаила Прохорова провалилась, как, впрочем, и ставка на пресловутый палладий. Но Кавеладзе нашел для себя другую подходящую работу.

В 2004 году он, по данным американской прессы, занимает позицию вице-президента по региональному развитию Crocus Group — крупнейшей девелоперской российской компании.

В это же время интерес к российскому рынку недвижимости проявляет американский девелопер и по совместительству президент Дональд Трамп. Его представители в этом же году вели переговоры с московскими властями о возможном участии Trump Organization в реконструкции двух гостиниц — «Москва» и «Россия».

Проекты не были реализованы, но это не остановило Дональда Трампа. В 2008 году Trump Organization снова появляется в Москве, заявляя о намерении строить элитное жилье и гостиницы — в столице, Санкт-Петербурге и Сочи. Интересное совпадение, но в тоже же самое в Москве появляется еще один «человек Трампа». Феликс Саттер, партнер девелопера по комплексу Trump SoHo, становится

«помощником» Сергея Полонского, отвечая за зарубежные проекты «Миракса»

Но последствия экономического кризиса останавливают попытку экспансии. Следующий приступ интереса Дональда Трампа к России появляется спустя несколько лет. В 2013 году в Москве проходит конкурс красоты Miss Universe. Это проект Трампа, но в Москве он называется уже в переводном варианте — «Мисс Вселенная». Права на российскую франшизу у Трампа приобретает… Crocus Group. В этом же 2013 году Трамп обсуждает с Агаларовым проект строительства в РФ аналога нью-йоркского 58-этажного небоскреба Trump Tower в Нью-Йорке.

Адвокат сообщил, что Майкл Коэн «под присягой дал показания, что Дональд Трамп поручил ему совершить преступление, заплатив двум женщинам с целью повлиять на выборы».

Небоскреб стал важной вехой в истории отношений двух олигархов. Именно там в июне 2016 года состоялась встреча между старшим сыном Дональда Трампа, его зятем Джаредом Кушнером, а также Полом Манафортом с Натальей Весельницкой.

Теперь выясняется, что на встрече присутствовал и Ираклий Кавеладзе.

Незадолго, по данным онлайн-издания BuzzFeed, Crocus Group перевела представительству компании $3,3 млн. Эта публикация стала основанием для того, чтобы закрыть счета Crocus Group в США. Такая же участь угрожает и самой «Крокус групп».

Но если масштабы потерь для Агаларовых ограничены их бизнесом и запретом на въезд в Штаты, то гражданину США Ираклию Кавеладзе, возможно, придется давать расширенные показания.

Серебряная долина Ильи Быкова

Тем временем в деле Агаларова-Трампа появился еще один персонаж. Илья Быков позиционируется в Штатах как консультант, который дает советы по налогам и финансам всем богатым российским эмигрантам.

Но, по данным расследования газеты The Guardian, для Агаларова Быков пошел намного дальше, зарегистрировав для российского олигарха компанию Silver Valley Consulting. И сделал он это сразу в двух юрисдикциях — офшорной и в США. А затем использовал ее для перевода в Штаты 19,5 миллионов долларов. Предполагалось, что деньги пойдут на инвестиции, но в итоге они оказались на личном счету Агаларова.

Естественно, что в нынешней напряженной ситуации история этого и без того странной операции приобрела в глазах борцов с Дональдом Трампом совсем уж зловещий характер.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который всюду ищет доказательства вмешательства России в президентские выборы, исследует и этот след.

Ситуацию осложняет тот факт, что Быков, по данным Guardian, занимался и финансами компании Prevezon Holdings Дениса Кацыва. Это гарантирует повышенное внимание к нему пострадавшего инвестора Вильяма Браудера, который использует любую возможность ударить по Кацыву. В свое время именно Браудер «подогрел» прокуратуру Нью-Йорка на подачу уголовного иска против своего противника. Но история не сложилась. Зато теперь открываются новые перспективы. А для Агаларовых, наоборот, закрываются. Как, впрочем, и для остальных клиентов Ильи Быкова. Все они превращаются в токсичных персонажей.