oformiti zayavku na zaym

Подарки вместо санкций. Что РФ готова дать Грузии после заявления Путина

Подарки вместо санкций. Что РФ готова дать Грузии после заявления Путина

«Должна быть последовательность шагов. Если в Грузии ситуация нормализуется, русофобия прекратится, будут гарантии безопасности наших граждан, можно будет говорить об авиасообщении», — утверждают в МИДе.

Подарки вместо санкций. Что РФ готова дать Грузии после заявления Путина

Российские власти удовлетворила реакция Грузии на выходку телеведущего Георгия Габуния в эфире канала «Рустави — 2», сообщил «Коммерсанту»анонимный источник в Министерстве иностранных дел России.

 

«Известно, кому подконтролен этот телеканал. Это была провокация Саакашвили (экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, — прим. ред.) и близких к нему сил. Она была направлена на подрыв российско-грузинских отношений. Но власти Грузии нашли в себе силы выразить к этому свое отношение и резко осудить», — рассказал собеседник издания.

 

«Все было на тарелочке». Грузии сулят авиасообщение и безвизовый режим

Дипломат отметил, что если грузинское правительство будет придерживаться такой линии поведения и дальше, то прямое авиасообщение между странами может быть восстановлено.

«Должна быть последовательность шагов. Если в Грузии ситуация нормализуется, русофобия прекратится, будут гарантии безопасности наших граждан, можно будет говорить об авиасообщении», — заявил собеседник «Коммерсанта».

Кроме того, Россия готова будет вернуться к рассмотрению вопроса об отмене визового режима, который выпал из повестки из-за обострения русофобских настроений в Грузии.

«Все было на тарелочке. Ждали позитивного момента, чтобы отменить визы», — пояснил собеседник «Коммерсанта». По его словам, довести дело до конца помешал скандал вокруг Международной ассамблеи православия, когда российский дипломат оказался в кресле спикера. Анонимный источник в МИДе полагает, что, если в будущем ситуация нормализуется, «все можно будет развернуть назад».

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что не поддерживает инициативу Госдумы ввести санкции в отношении Грузии.

«Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу. Потому что один вышел, что‑то ляпнул, изображая из себя нечто, о нём раньше никто не знал, а сейчас все говорят. Он в этом смысле добился своего. Отстранили его на два месяца, он поехал на отдых. Придёт, продолжит работу. Но есть ведь люди, которые в Грузии протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения», — сказал журналистам глава государства.