Подруга Виктора Цоя: «Мне жалко главного актера фильма «Лето»

0
1

Подруга Виктора Цоя: «Мне жалко главного актера фильма «Лето»

Известный американский продюсер Джоанна Стингрей вернулась в Россию, чтобы представить книгу о Ленинградском рок-клубе. Не обошла она вниманием и нашумевший фильм «Лето», в котором, по ее мнению, неправильно изобразили Виктора Цоя.

В Россию приехала Джоанна Стингрей — продюсер и музыкант, являющаяся популяризатором Ленинградского рок-клуба в США и Канаде. Ее усилиями в 1984 году был создан альбом Red Wave: Four Underground Bands from USSR, который включал в себя композиции «Кино», «Аквариума», «Алисы» и «Странных Игр». «Муза русской рок-музыки» (как ее называет Борис Гребенщиков) представила  книгу «Стингрей в стране чудес» и рассказала о периоде сотрудничества с легендарными музыкантами.

Работая над мемуарами, Стингрей вновь погрузилась в ту эпоху, а также ознакомилась с материалами о рок-клубе, которые появились недавно. Например, посмотрела нашумевший фильм Кирилла Серебрянникова «Лето», рассказывающий историю знакомства Виктора Цоя и Майка Науменко.

«Мне просто жалко актера, который играл Виктора Цоя (Тео Ю). У него не было энергии. Когда ты стоял рядом с Виктором, то физически ощущал его силу, это было фантастикой», — признается Стингрей.

Подруга Виктора Цоя: «Мне жалко главного актера фильма «Лето»

Она считает, что музыканты Ленинградского рок-клуба должны защитить память тех людей, которых уже нет с нами. «Поэтому важно передавать образы наших друзей Виктора Цоя, Сергея Курехина и Георгия Гурьянова правильно, чтобы их суть не была искажена», — признается Джоанна.

По мнению Стингрей, создать фильм о тех временах тяжело, а в «Лето» режиссер к тому же попробовал совместить реальность и фантастику, что, по ее мнению, «крайне сложно». В целом, Джоанна отметила, что если абстрагироваться от этих недочетов, то картина ей понравилась. Она назвала Серебрянникова «умным режиссером», который сделал интересные вещи. Ее особо впечатлила сцена с автобусом, снятая в мюзикльном стиле под хит Игги Попа. По ее словам, на западе «Лето» мог бы иметь успех.

«Хотя я знаю, что в России есть много людей, которым фильм не понравился», — добавляет Джоанна.

Подруга Виктора Цоя: «Мне жалко главного актера фильма «Лето»

В своей книге Стингрей описывает становление Ленинградского рок-клуба в 80-е годы, вспоминая моменты творческого общения с Борисом Гребенщиковым, Виктором Цоем и Константином Кинчевым, а также собственное неожиданное замужество с музыкантом группы «Кино» Юрием Каспаряном.

Она добавила, что не против того, чтобы имя Виктора Цоя было внесено в зал славы рок-н-ролла — об этом говорят его друзья и соратники долгие годы. По мнению Стингрей, наряду с Полом Маккартни, Мадонной и Элтоном Джоном туда должны быть вписаны имена лидера группы «Кино», Бориса Гребенщикова и Сергея Курехина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here