oformiti zayavku na zaym

Политолог о конфликте Индии и Пакистана: центр напряженности перемещается

Политолог о конфликте Индии и Пакистана: центр напряженности перемещается

Индия и Пакистан обменялись ударами на линии соприкосновения в Кашмире. Режим прекращения огня нарушается седьмой день подряд.
«Примерно в 6 утра по местному времени (03.30 мск) Пакистан инициировал ничем не спровоцированное нарушение режима прекращения огня, открыв огонь из минометов и стрелкового оружия вдоль сектора Кришна Гхати», – сообщила газета India Today со ссылкой на представителя индийских вооруженных сил подполковника Девендера Ананда.
Сообщается, что индийские военные ответили на обстрел. Огонь стих примерно через час. Индийские власти закрыли все учебные заведения в пределах пяти километров от линии контроля.

В среду пакистанская армия заявила, что сбила два индийских военных самолета. По версии Нью-Дели, Индия потеряла один МиГ-21, при этом сбила пакистанский истребитель.

В эфире радио Sputnik политолог Станислав Тарасов оценил ситуацию.

«К сожалению, эти события прогнозировались, потому что в последнее время шло нагнетание психологической и политической напряженности между Индией и Пакистаном. И сейчас главная задача – остановить боевые столкновения. Важно отметить, что страны сотрудничают в ШОС, и очень важно, что другие страны этой организации могут проявить инициативу, попробовать успокоить страсти. В целом же, есть определенные силы, которые заинтересованы втянуть и Китай в этот конфликт и создать очаг напряженности в этой части Азии. Видите, как идет перемещение центра напряженности – он начинает смещаться с Ближнего Востока в южную Азию. Важно сейчас, как поведут себя руководители ведущих держав. Россия имеет шанс выступить с инициативой примирения, американцы тоже имеют такой шанс, но вряд ли сейчас в этом активно заинтересованы», – считает Станислав Тарасов.

У Нью-Дели и Исламабада традиционно напряженные отношения. Между сторонами есть политические, исторические и территориальные разногласия, в частности, по статусу области Кашмир. Это спорная территория, раздел которой не закреплен. В ее индийской части действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану. Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад обвинения отрицает.
Кризис усилился после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной индийской военизированной полиции. Погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя исламистская группировка «Джаиш-е-Мухаммад». Во вторник самолеты индийских ВВС нанесли удар по лагерю группировки в пакистанской части Кашмира. В результате воздушного рейда множество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы были уничтожены.