Порядочные «предатели»

0
1

Порядочные «предатели»

 
Порядочные «предатели»

Почему в последнее время от известных и любимых зрителями артистов регулярно звучат не слишком патриотичные заявления? Вот, Алексей Серебряков, которого многие уважают за его великолепные актёрские работы в таких несомненно блестящих фильмах, как «Фанат», «Афганский излом», «Морской волк», «Штрафбат», заявил, что нынешняя мораль российского общества ему мягко говоря не нравится. Послушайте, а разве это не так? Разве нас не накачивают агрессией: государственные и прогосударственные СМИ усердно раздувают образ врага, точнее врагов. Бывших сограждан по одной великой державе настойчиво изображают исконными недоброжелателями России!

Мне пришлось часть сознательной жизни провести при Советском Союзе, но ведь даже тогда мощнейший идеологической аппарат СССР не разжигал в нас столь лютую ненависть к Западу. У людей выработалось что-то наподобие иммунитета ко всей этой окружающей идеологической трескотне. «Просто положено ругать буржуев, — примерно так рассуждал типичный обыватель. — Но при этом мы с ними неплохо научились ладить: качаем им газ «за бугор», а на вырученные доллары и марки закупаем голливудские фильмы и передовые технологии. К ним на гастроли регулярно выезжает наш прославленный балет и цирк, а они к нам сборную команду хоккеистов-профессионалов». Конечно дружбой это не назовёшь, но все были довольны, хотя и продолжали «холодную» войну.

 
Порядочные «предатели»

Наверное, только при Сталине в массовое сознание столь же усиленно вдалбливались установки на непримиримое противостояние с враждебным окружением.

 
Порядочные «предатели»

Серебрякову словно вторит другой кумир моей юности, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, который откровенно признаётся, что ему многое перестало нравиться в нынешнем российском обществе, особенно по сравнению с более открытыми, дружелюбными и неагрессивными жителями иных государств.

 
Порядочные «предатели»

Привыкший эмоционально выражать свои чувства артист, здесь немного сгущает (хотя кому приходиться бывать за рубежом, тот, конечно, замечал насколько все эти американцы, итальянцы, немцы приветливы и обычно изначально настроены позитивно к любому незнакомцу и иностранцу). Но и у нас ведь тоже много улыбчивых, позитивных, талантливых людей. Просто жизнь пока у миллионов россиян не такая комфортная и сытая, особенно в тех регионах, в которых экономически всё депрессивно и беспросветно.

 
Порядочные «предатели»

Но в чём знаменитый рокер несомненно прав, так это в том, что в отсутствии внятной, способной объединить общество, государственной идеологии, возникла и навязывается мода на культ силы, пренебрежение к тем, кто не так крут, упоение собственной блатной исключительностью. Для нашей великой многонациональной страны продолжать идти в этом направлении равносильно катастрофе. Об этом и говорят нам творческие люди, среди которых такие большие художники, как актёр Олег Басилашвили, писатель Борис Акунин, создатель знаменитого Фандорина.

 
Порядочные «предатели»

Их, а также рокера Шнурова и прочих, многочисленные журналисты и блогеры готовы записать в злобные клеветники. Ещё немного и несогласных с господствующей линией (чуть не вырвалось «партии») объявят предателям и наймитами и заставят публично каяться.

 
Порядочные «предатели»

Посмотрите на проправительственные СМИ и федеральные каналы — они, словно стая гончих псов, готовы разорвать тех, кто посмел сказать в лицо обществу горькую, как лекарство, правду.

Самое печальное во всём этом, на мой взгляд, что за яростными воплями «ату их!» не услыхать спокойной конструктивной дискуссии. Общество становится нетерпимо к любому инакомыслию. Теряет способность к внутреннему диалогу, без которого невозможно развитие.

А между тем, почему бы нам не задаться вопросом: «Зачем таким успешным и вполне состоявшимся в профессии людям, навлекать на себя гнев толпы и власти, которая прежде к ним явно благоволила (вон у того же Андрея Макаревича немало есть высоких правительственных наград и почётных званий)? Мне видится, что этим умным и проницательным людям просто не всё равно, что происходит с их Родиной. Поэтому и не могут молчать. Хотя были бы поизворотливее, да похитрее, то выплёскивали свои эмоции на кухонных посиделках. А в остальное время продолжали «рубить бабло». И делали бы себе вид, что ничего не происходит. Даже когда наша Дума принимает тот же «закон Димы Яковлева».

Вместо этого Серебряков на всю страну заявляет в интервью Юрию Дудю, что считает «закон Димы Яковлева» «законом мерзавцев», то есть, по его мнению, трагедия маленького россиянина вместо серьёзного повода задуматься над проблемой и сделать что-то для её реального улучшения, была использована популистами в своих интересах, а также как ответная политическая мера в противостоянии с Западом.

 
Порядочные «предатели»

Этот закон, запрещающий иностранцам усыновление несовершеннолетних россиян, действительно фактически обрёк многих безнадёжно больных или имеющих серьёзные проблемы с развитием детей на гибель или убогое овощеподобное прозябание в специальных учреждениях. Потому что у нас такие детки по большому счёту никому не нужны и не интересны. Если вы не согласны с таким мнением, то вероятно вы просто не знакомы с реальным положением дел в провинциальных детских домах и в целом с ситуацией с тяжёлыми инвалидами.

 
Порядочные «предатели»

И почему бы государству не позволять иностранным бездетным парам из богатых стран усыновлять таких малышей. Просто необходимо принять меры по усилению контроля за последующей судьбой наших маленьких соотечественников. Так мы всем и в первую очередь себе самим докажем, что любой россиянин важен и нужен государству, где бы он не находился.

Самое страшное, что с нами может произойти, если когда-нибудь несогласные голоса вовсе стихнут. Ведь тогда в гуле одобрительных «ура!» и «даёшь!» просто некому будет возопить в ужасе: «Опомнитесь, люди! Вас же, словно стадо баранов, гонят на убой!». В других странах такое уже проходили. А кое где и не раз. В Германии, например.

 
Порядочные «предатели»

После того, как «стальной канцлер» Отто фон Бисмарк «железом и кровью» сплотил нацию и разгромил главного исторического врага в ходе победоносной франко-прессой войны (1870-71гг.), население возрождённой империи пребывало в патриотическом экстазе. Немцы жаждали новых военных триумфов, расширения жизненного пространства. Даже самые умные и дальновидные интеллектуалы посреди этой ура-патриотической истерии боялись рот открыть. И всё же в одном из университетов нашёлся смелый и порядочный человек, который стал с лекторской трибуны объяснять своим студентам, чем для них лично, и для их общей Родины может кончиться эта милитаристская паранойя. Естественно, молодые максималисты обрушились на ещё недавно обожаемого учителя. Ему чуть ли не плевали в лицо, кричали, что свихнувшийся старик предатель, нанятый на вражеские франки заниматься мерзкой контрпропагандой.

В итоге затравленного обществом профессора заставили убраться из Германии. А потом была жуткая бойня Первой мировой войны, и целое поколение молодых немцев было выкошено почти под корень.

 
Порядочные «предатели»

Но и этого немцам оказалось мало. Чтобы урок был ими крепко усвоен, потребовалось, чтобы до основания были стёрты великие старинные города фатерлянда, а миллионы немцев стали удобрением на огромном пространстве от Африки до Волги…Уж лучше нам не повторять чужих ошибок.

 

 
Писатель Антон Кротков

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here