Посол США в Риме назвал Россию основной угрозой Западу

0
1

Посол США в Риме назвал Россию основной угрозой Западу

РИМ, 31 мар – РИА Новости, Сергей Старцев. Посол США в Италии Льюис Айзенберг назвал Россию основной угрозой суверенитету и независимости стран Запада и выразил уверенность Вашингтона в необходимости укрепления НАТО.
«Вместо того, чтобы сотрудничать в противостоянии новым вызовам, Россия демонстрирует агрессивность, которая угрожает стабильности и миру, созданным за (последние) 70 лет. НАТО желает улучшения отношений с Москвой, и мы предпочли бы иметь Кремль в числе друзей, а не врагов, но действия, совершенные правительством, делают Россию основной угрозой суверенитету и независимости европейских государств и ценностям, которые объединяют Запад», — утверждает американский дипломатический представитель в большой статье, опубликованной в воскресном номере миланской газеты Corriere della Sera.

По словам Айзенберга, Россия, используя средства «гибридной войны», взяла на прицел демократические и финансовые институты, а также гражданскую инфраструктуру Запада и подвергла кибератакам ряд международных организаций. Посол также упомянул, что Россия якобы причастна к использованию отравляющего вещества на территории Великобритании, в результате чего погиб британский подданный.

МИД РФ ранее называл подобные обвинения «очередной срежиссированной пропагандистской» акцией и заявлял, что развязанная «антироссийская кампания шпиономании» наносит серьезный вред двусторонним отношениям. В США и некоторых европейских странах также периодически звучат обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы. Россия неоднократно опровергала эти обвинения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции и Германии, указывал, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

В марте 2018 года в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Инцидент спровоцировал крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.
Российская сторона многократно предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Британия проигнорировала это и отказала в доступе к Скрипалям. Российский МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Утром 4 июля британская полиция сообщила о «серьезном инциденте» в городе Эймсбери, где два человека «оказались под воздействием неизвестного вещества» и были госпитализированы в критическом состоянии. Позже в Скотланд-Ярде подтвердили, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и Скрипали. Пострадавшая от отравления 44-летняя британка Дон Стерджес вечером 8 июля скончалась в окружной больнице Солсбери и затем была кремирована.

«Россия вторглась и продолжает оккупировать территории, принадлежащие суверенным государствам, таким как Грузия и Украина. Она угрожает нашим городам и нашим гражданам, развертывая батареи ядерных ракет в нарушение Договора о РСМД», — заявил американский дипломат и финансист, в прошлом помогавший Дональду Трампу собирать средства на избирательную кампанию.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Впоследствии Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу, а 29 мая 2018 года о признании независимости Абхазии и Южной Осетии объявила Сирия. Грузия ранее не раз заявляла, что надеется вернуть территории Абхазии и Южной Осетии, но исключительно мирным путем. Грузия, Абхазия и Южная Осетия регулярно встречаются в рамках Женевских дискуссий. При этом Тбилиси отказывается признавать независимость республик, называя их «оккупированными российскими войсками».
Айзенберг также подверг критике политику КНР. «Китай все более решительно пытается агрессивным образом расширить свое экономическое и политическое влияние в Европе, чтобы подорвать европейское и трансатлантическое единство и переписать международные правила и стандарты», — указал посол США. Он также отметил, что нельзя игнорировать вызовы со стороны Ирана и КНДР, «руководимых непредсказуемыми лидерами с ядерными амбициями».

Главным выводом из этих утверждений Айзенберга стал тезис о центральной роли НАТО после окончания холодной войны «во все более конкурентом и неопределенном геополитическом контексте». В этой связи посол напомнил о заявлении, сделанном президентом Дональдом Трампом в 2017 году в Варшаве, о том, что «сильный альянс свободных, суверенных и независимых наций является лучшей защитой нашей свободы и наших интересов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here