Правительство обещает отстающему Алтайскому краю крупный транш решение самых острых проблем

0
3

Десяти российским регионам «со сложной социально-экономической ситуацией», в число которых входят Алтайский край и Республика Алтай, в ближайшие пять лет могут выделить 100 млрд рублей на решение наиболее острых проблем. Кроме того, прорабатываются дополнительные меры по поддержке этих субъектов. Об этих планах на совещании 10 октября, организованном премьер-министром Дмитрием Медведевым, рассказал вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, сообщает «Российская газета».

В четверг Дмитрий Медведев собрал расширенное совещание с участием руководства отстающих регионов и их федеральных кураторов, чтобы обсудить, как идет подготовка индивидуальных программ социально-экономического развития. При этом ранее было оговорено, что программы должны быть готовы уже к 1 сентября. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко еще в июле уверял, что программа для края уже имеет общие очертания. Однако, судя по репликам участников заседания, программы до сих пор так и не поступили на рассмотрение.

Как рассказал Мутко, пока было принято решение помочь отстающим регионам финансово. Речь идет о выделении 100 млрд рублей до 2024 года. «Договорились, что будет выделено, пока предварительно, в районе 100 миллиардов рублей на ближайшие пять лет на финансирование наиболее острых проблем», — объяснил он. Зампред добавил, что особое внимание также планируют уделить «скрытым резервам» в недрах регионов. Речь идет не о поисках новых месторождений полезных ископаемых, а о разработке уже известных. «Во многих регионах есть такие «спящие» лицензии по разработке полезных ископаемых. Полная ревизия должна быть проведена этих лицензий, их актуализация», — заключил Мутко.

В свою очередь «Коммерсантъ» упоминает ранее озвученную идею министра финансов Антона Силуанова о реструктуризации 75 млрд рублей бюджетных кредитов регионов в 2020 году. При условии, что субъекты РФ будут инвестировать оставляемые им средства в развитие и новые инфраструктурные проекты. Издание также приводит аккуратное предположение Мутко, что «можно было бы рассмотреть» специально для таких субъектов федерации замещение оставшейся коммерческой задолженности перед банками бюджетными кредитами. По его словам, некоторые субъекты в год выплачивают банкам в виде процентов до 700 млн рублей. Впрочем, для Алтайского края это предложение не слишком актуально, поскольку регион имеет один из самых низких госдолгов в стране, о чем краевые власти регулярно напоминают, рассуждая об эффективности бюджетной политики.

Также в ходе заседания прозвучало предложение обеспечить для жителей сложных регионов льготную ипотеку по ставкам ниже, чем в целом по стране. Все эти планы федеральное Минэкономразвития теперь должно аккумулировать и вместе с другими ведомствами выделить приоритеты реализуемых в этих регионах национальных проектов.

Напомним, что ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил назначение кураторов для регионов с социально-экономическими проблемами. «Опекуном» Алтайского края стал министр труда Максим Топилин, а соседней Республике Алтай достался министр экономического развития Максим Орешкин.

Между тем первый шаг по улучшению жизни граждан уже был сделан. Во всех муниципальных образованиях Алтайского края в июле стартовал массовый опрос жителей с целью выявления причин бедности. Основной целью проекта является разработка эффективных универсальных механизмов, направленных как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности. Впрочем всплывшие планы правительства края по оптимизации и экономии консолидированного бюджета региона на ближайшие пять лет говорят о том, что проблемы будут решать в основном за счет самого населения: налоговые ставки будут повышены до максимального уровня, вырастет количество штрафов, бюджетные учреждения будут объединять, а освободившиеся здания — продавать и т. д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here