Председатель рубцовского горсовета попытался развеять домыслы продолжении декларационного кризиса

0
1

Председатель рубцовского горсовета Василий Курганский прокомментировал исход декларационного кризиса, который, казалось бы, депутаты разрешили на последней сессии. Спикер объяснил информационному каналу «Город», почему вопрос не рассматривался публично, впервые озвучил претензии, которые предъявила прокуратура к народным избранникам, и заявил, что выявленные нарушения по большей части являются формальными, либо допущены по невнимательности.

Сразу после сессии в СМИ высказывались претензии относительно того, что информация об итогах обсуждения декларационного кризиса долго не публиковалась, в том числе потому, что журналистов попросили удалиться из зала. Депутат Алтайского Заксобрания Андрей Секрета, которому также пришлось уйти с сессии, даже пригрозил своим рубцовским коллегам прокуратурой, уверяя, что своими действиями народные избранники нарушили краевой закон «О статусе депутата АКЗС». Между тем Курганский заявил, что всех попросили удалиться по необходимости, так как ситуация требовала хладнокровия. «Мы закрыли сессию не потому, что хотели что-то спрятать от своих избирателей. Мы хотели в спокойной обстановке окончательно разобраться с каждым депутатом. Безусловно, на это повлияло и не совсем рациональное поведение сотрудников администрации, которые любят на сессии выскакивать, высказываться, аплодировать — в общем, вести себя, как в театре. Хотелось всего этого избежать, поэтому оставили прокурора и двух сотрудников аппарата, которые вели протокол заседания», — пояснил председатель горсовета. 

Василий Курганский привел общее мнение депутатов, согласно которому все фигуранты скандала едва ли заведомо пытались скрыть часть своих доходов. Он подробно объяснил, в чем выражались претензии прокуратуры к каждому из народных избранников, а также рассказал, почему эти нарушения нельзя считать крупными или умышленными. В основном речь идет о пустых счетах, небольших социальных пособиях и неверно оформленных сделках. Отдельно стоит отметить депутата Ирину Кох, которой в вину ставилось то, что ее муж имеет некий счет еще с 2002 года. Она запросила справку из банка, которая подтвердила, что эти сведения — всего лишь техническая ошибка.

Однако прокуратура в этом не уверена. В своем комментарии газете «Местное время» прокурор Рубцовска Александр Губской отметил, что ситуация с Кох не вполне однозначная. Депутат использовала ответ банка как повод исключить свою фамилию из списка нарушителей, хотя прокуратура не давала на это санкции. Тем самым народная избранница привлекла к себе еще более пристальное внимание правоохранителей. Прокурор даже не был ознакомлен с документами, которые доказывали бы отсутствие нарушений. «Если докажут, что прокуратура необоснованно предъявила ей претензии, мы извинимся. А если нет, то прокурором будут приняты меры по привлечению депутата к ответственности за предоставление недостоверных сведений», — объяснил Губской.

Нельзя сказать, что окончательно решен вопрос и по остальным народным избранникам. Сейчас прокуратура в соответствии с законодательством должна детально изучить решение, принятое мундепами. В итоге ведомство либо признает его правомерность, либо оспорит в административном порядке.

Напомним, что 21 февраля в рубцовском горсовете прошла очередная сессия, центральным вопросом которой стало рассмотрение представления прокуратуры, касающегося декларационного кризиса. Городские депутаты подошли к решению вопроса с неожиданной стороны и добились тактической победы, хотя изначально существовал риск того, что некоторые народные избранники лишатся мандатов. Вопрос рассматривался в закрытом режиме, из зала заседаний попросили удалиться всех присутствующих, кто не имел отношения к делу. После было предложено голосовать не за список нарушителей, а по каждому поименно. В итоге по всем 15 депутатам (за исключением Ирины Кох) было принято решение не лишать их мандатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here