Производитель медтехники заявил прокуратуре госзакупках алтайской больницы сомнительным документам

0
3

Компания по производству медицинской техники ООО «Промышленное объединение «Автомедтехника» (Пенза) в очередной раз заподозрила подлог документов на аукционах медучреждений Алтайского края. Как считают пензенские предприниматели, недавний конкурс от КГБУЗ «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер» был проведен с серьезными нарушениями, что не помешало заказчику заключить контракт. Своими подозрениями руководство «Автомедтехники» уже поделилось с прокуратурой и управлением Федерального казначейства Алтайского края (копии заявлений имеются в распоряжении ИА «Банкфакс»).

Как следует из информации, опубликованной на сайте Госзакупок, в конце июля текущего года тубдиспансер объявил аукцион на поставку передвижной дезинфекционной установки на шасси автомобиля. Агрегат представляет собой небольшой передвижной паровой котел с дезинфекционной камерой. При помощи таких, например, обрабатывают белье в детских лагерях и т. д. Учреждение было готово потратить 3,5 млн рублей, чтобы к концу осени получить необходимую установку. На аукцион заявилось три участника: заринское ООО «Формед» и две фирмы из Санкт-Петербурга — ООО «Ориент» и ООО «Автопартнер». Согласно опубликованной информации, победителем стал «Автопартнер», снизивший цену до примерно 3,4 млн рублей. С компанией уже заключен контракт.

«Автомедтехника» занимается производством как раз такого оборудования и отслеживает соответствующие закупки, даже если не принимает в них прямое участие. В компании обратили внимание и на этот конкурс, обнаружив в нем несколько странностей. Так, в «Автомедтехнике» со ссылкой на Государственный реестр медицинских изделий и организаций уверяют, что у победителя отсутствует регистрационное удостоверение на передвижные дезинфекционные установки, которое бы доказывало, что агрегат безопасен. Соответствующие документы есть только у пензенских предпринимателей, не сотрудничающих с упомянутыми фирмами из северной столицы. Между тем эти бумаги обязательны для участия в аукционе.

Документы, предоставленные победителем аукциона вместе с заявкой, могут либо являться подложными, либо относится к другому типу техники, сказано в обращениях «Автомедтехники» в прокуратуру и казначейство. В связи с этим поставка оборудования может повлечь угрозу жизни и здоровью населения. В обращениях также акцентируется внимание на том, что конкурсная комиссия не отстранила победителя от участия в аукционе, несмотря на вероятные нарушения.

Руководство пензенской компании также уверяет, что «Автопартнер» и «Ориент» являются аффилированными компаниями, связанными через их учредителей и руководителей. В обращении в прокуратуру Алтайского края указано, что владелец «Автопартнера» Сергей Мустаев якобы является руководителем в еще одной фирме: «Ориент+», учредителем которой в свою очередь выступает хозяин «Ориента» Максим Сенов. Однако эта информация противоречит данным, опубликованным в ЕГРЮЛ, согласно которым единоличным учредителем и руководителем компании «Ориент+» является Сенов. Между тем история изменений в ЕГРЮЛ подтверждает, что ранее Мустаев был руководителем этой фирмы.

В компании акцентируют внимание на том, что аналогичная ситуация уже имела место быть на аукционе Минздрава Алтайского края годом ранее. В конце августа 2018 года ведомство заключило контракт на поставку и ввод в эксплуатацию передвижной дезинфекционной установки на шасси автомобиля с уже упомянутой компанией «Ориент». Петербуржцы в ходе аукциона обошли конкурентов из заринского «Формеда», который собирался закупать установки у «Автомедтехники». «Ориент» же, похоже, намеревался воспользоваться услугами иных поставщиков, в существовании которых усомнилось руководство пензенской фирмы. После детального разбирательства выяснилось, что «Ориент» предоставил регистрационное удостоверение на стационарные агрегаты, подвергать которые постоянной транспортировке, по оценкам гендиректора «Автомедтехники» Александра Оргина, опасно — котел мог взорваться. Как следует из информации о контракте, договор был разорван спустя некоторое время после того, как эта информация была опубликована.

При этом нельзя не обратить внимание, что все три упомянутых компании зарегистрированы на одном «пятачке» в Петербурге: на улице Софийской, в домах под № 6. Разница только в том, что в адресах «Ориента+» и «Ориента» присутствует литера «А». Стоит заметить, что согласно данным справочника 2GIS в этом здании находится уличный туалет. В любом случае, свою оценку ситуации должны дать компетентные органы — краевые прокуратура и казначейство, куда обратилось руководство «Автомедтехники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here