Путин – главная угроза российской власти: эксперты раскрыли дилемму Кремля

0
4

—>

Путин – главная угроза российской власти: эксперты раскрыли дилемму Кремля

В Moody’s считают, что аномалии, зафиксированные во время прошедших недавно региональных выборах, свидетельствуют о том, что даже те люди, которых президент назначил лично и напрямую, имеют проблемы с тем, чтобы заполучить поддержку в обществе.

Как только в СМИ начали появляться первые сообщения о задержании одного из крупнейших инвесторов – главы компании Baring Vostok, — эксперты сразу же заговорили о том, что российские власти проводят показательную акцию, которая явно санкционирована Кремлем. Путина при этом предостерегли от подобных шагов, отметив, что они заставят многих инвесторов выводить свои капиталы из страны, а отток инвестиций, в свою очередь, нанесет очередной сокрушительный удар по национальной экономике.

Впрочем, есть в экспертной среде и те, кто придерживается несколько иного мнения. К примеру, аналитики международного агентства Moody’s уверены, что дело против Baring Vostok никак не повлияет на поведение инвесторов до тех пор, пока «режим Путина не обрушит себя сам». Соглашается с ними и известный российский журналист, главред московского бюро русской службы ВВС Константин Эггерт, назвавший российского президента главной угрозой собственному режиму. Судя по всему, перед Кремлем на ближайшие годы будет поставлена серьезная дилемма: как сохранить действующую систему власти при смене ее верхушки?

Путин как последняя инстанция

Немногочисленные топ-менеджеры Baring Vostok, которым пока еще удалось остаться на свободе, обратились с открытым письмом к российскому президенту. Сам документ можно считать весьма символичным. В отчаянной попытке сохранить свободу руководство добиваемой российскими силовиками компании просит у «уважаемого Владимира Владимировича» лично проконтролировать ход дела, фигурантами которого стали их арестованные коллеги во главе с основателем компании Майклом Калви, считает Эггерт.

«Пытаясь как-то спасти своих коллег, сотрудники одной из старейших в России инвестиционных компаний невольно раскрыли один из основных принципов системы власти в стране: как только речь заходит даже не об огромных, а об относительно серьезных деньгах (как раз как в случае с компанией Baring Vostok), все в стране решается одним человеком – «уважаемым Владимиром Владимировичем»», — пишет публицист в своей статье.

К слову, ответ на это обращение последовал куда быстрее, чем многие ожидали. Судя по опубликованной накануне агентством «Блумберг» статье, можно сделать вывод о том, что Путин поддерживает позицию следователей по делу главы компании Baring Vostok и его коллег. Об этом для агентства пишут два «кремлевских корреспондента», которые ссылаются на несколько собственных неназванных источников. «Путин якобы утверждает, что речь в этом деле идет о мошенничестве в крупных размерах. И после этого не может быть никаких сомнений. В России сегодня подобное можно считать приговором. Остальное превращается в формальность, соблюсти которую должны будут подконтрольные прокуроры и судьи», — сетует Эггерт.

Что же до сотрудников Baring Vostok, то они призвали всех желающих поставит под их обращением электронную подпись, словно не понимая, что для самого Путина будет большим «удовольствием» наблюдать за этими «подписантами», которые уже весной текущего года соберутся в главном зале Петербургского экономического форума.

«Все они будут внимательно прислушиваться (вернее делать вид) к очередному выступлению главы российского государства, который расскажет о том, как власти под его руководством прикладывают все возможные усилия для увеличения притока иностранных инвестиций. А после будут аплодировать и писать в своих отчетах о том, как какой-то заместитель главы какого-то департамента при Минэкономразвития доверительно рассказал им о том, что Путин действительно готовит пакет указов, призванных ослабить давление на предпринимателей, снизить фискальную нагрузку, стимулировать инвестиции. И если бы компания только попробовала поднять голос в поддержку снятия антироссийских санкций у себя на родине (США, Фрация, Великобритания), то, наверное, те заветные контракты (в Петербурге, Ростове, Перми или где-то еще), тоже достались бы ей», — строит линию своих предположений автор.

Самым интересным во всем этом Эггерт называет шаткость таких обещаний, ведь контракты компаниям могут достаться лишь до тех пор, пока соответствующий проект не заинтересует условного племянника замглавы СК РФ, МВД, ФСБ или кого-нибудь еще, тоже довольно важного. И тогда, утверждает он, все повторится снова.

Путин угрожает российской системе власти

Основная же опасность, которая угрожает действующему российскому режиму, по мнению аналитиков международного агентства Moody’s – это сам Владимир Путин. Именно к такому выводу ведет политическая часть упомянутого ранее доклада.

Большая часть россиян уважительно относятся к президенту Путину, утверждают специалисты агентства. При этом, по их словам, такое уважение не распространяется на систему власти, выстроенную президентом. «Именно 20-летнее доминирование Владимира Путина на политическом олимпе страны осложняет переход России к новому руководству», — подчеркивается в отчете.

В Moody’s считают, что аномалии, зафиксированные во время прошедших недавно региональных выборах, свидетельствуют о том, что даже те люди, которых президент назначил лично и напрямую, имеют проблемы с тем, чтобы заполучить поддержку в обществе.

«На текущем этапе риски неизбежной или беспорядочной смены власти в России остается крайне низким, однако надежность действующей политической системы будет обязательно подвержена серьезным испытаниям во время попыток найти для нее новые источники легитимизации в связи с неизбежным уходом старшего эшелона власти страны», — подчеркивают зарубежные аналитики.

Проще говоря, в Moody’s подчеркивают, что высшее российское руководство, в том числе и президент страны, не молодеют, а никаких иных источников легитимности власти в стране, кроме самого Путина, у действующего политического режима попросту нет. И если система быстро не найдет достойного преемника – ее ожидает провал. Именно на этой оценке происходящего Константин Эггерт заостряет наибольшее внимание.

«Можно сказать, что отчет Moody’s стал едва ли не первой попыткой в истории дать столь откровенную оценку тревожных перспектив действующей российской системы власти, тем более, что сделана она аналитиками одного из старейших рейтинговых агентств мира. Впрочем, негатива в этой оценке не так много, как могло показаться на первый взгляд. К примеру, никаких серьезных предпосылок для экономического краха России в обозримой перспективе агентство не видит», — отмечает журналист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here