oformiti zayavku na zaym

«Путин ждет, когда все рухнет»: эксперт рассказал о запасе прочности российской власти

—>

«Путин ждет, когда все рухнет»: эксперт рассказал о запасе прочности российской власти

Примечательно, что в последние месяцы все большее число известных экспертов озвучивают довольно тревожные для действующей российской власти прогнозы. Большинство из них сводятся к тому, что в Кремле и правительстве постепенно теряют контроль над ситуацией.

Действия российского президента Владимира Путина губительны для будущего страны. Ситуация уже требует постановки диагноза от медиков, потому как действия главы государства выходят за рамки привычного понимания. Кремль, на случай глобального или локального кризиса не придумал ничего лучше, как копить деньги через грабеж собственного населения. Таким мнением накануне поделился известный российский социолог, экономист, политический деятель и доктор экономических наук Владислав Иноземцев.

По словам Иноземцева, оказать на российскую экономику серьезное внешнее влияние сегодня может только сильнейший глобальный кризис. При этом, ситуация внутри страны видится эксперту крайне тревожной. По его утверждению, у российской экономики отсутствуют признаки потенциала для последующего развития, что говорит о скором ее крахе.

«Все, что сегодня делает команда президента Путина – максимальный грабеж населения с последующим перекладыванием собранных средств в резервы. Они так поступают, потому что думают, что население сможет самостоятельно справиться с появившимися трудностями. Возможно, это правильный расчет, ведь люди не станут возмущаться и протестовать на улицах. Когда твои доходы заметно падают который год подряд – тебе не до протестов и майданов», — подчеркивает экономист.

Эксперт отметил, что при любом кризисе президенту Путину удастся продержаться на накопленных запасах не более двух лет. Чтобы увеличить этот срок, российские власти без тени смущения повышают налоги, идут на сокращение социальных расходов государства, отнимают пенсии – все это нужно для того, чтобы откладывать деньги в кубышку на случай, если все окончательно рухнет и страну накроет катастрофический отток капитала, что потребует активно вливать деньги в социальные проекты для поддержания хоть какого-то уровня жизни.

«Сильный внешний кризис – именно этого в Кремле боятся больше всего, именно к этому власти готовятся. Путин ждет, когда все вокруг рухнет. Насколько такой кризис сможет подорвать позиции Путина? Многое в этом случае будет зависеть от времени. Если цены на нефть рухнут сильно в долгосрочной перспективе, то это вызовет в России массу проблем. Но для того, чтобы действующий режим смог прочувствовать серьезность проблем, цены на нефть должны не просто рухнуть до 30 долларов за баррель, а еще и продержаться в диапазоне 30-40 долларов в течение нескольких лет. Сильным должен быть и отток капиталов с развивающихся рынков. Так что, любой масштабный кризис позволит Путину продержаться не менее полутора лет», — поясняет Иноземцев.

Примечательно, что в последние месяцы все большее число известных экспертов озвучивают тревожные для действующей российской власти прогнозы. Большинство из них сводятся к тому, что в Кремле и правительстве постепенно теряют контроль над ситуацией. Так, совсем недавно российский блогер и финансист Слава Рабинович отметил, что действия президента Путина демонстрируют, насколько плачевными могут оказаться для вовлеченных в российскую власть падение действующего режима.

Именно так Рабинович прокомментировал недавнее скандальное задержание в России крупного инвестора Майкла Калви. В связи с этим эксперт подчеркнул, что произошедшее с Калви дает другим инвесторам серьезный сигнал о том, что инвестиции в Россию и ведение бизнеса в стране является небезопасной затеей.