oformiti zayavku na zaym

Путин не спасет: политологи прочат России ожесточенный передел власти

—>

Путин не спасет: политологи прочат России ожесточенный передел власти

Как прогнозирует эксперт, с приближением завершения четвертого президентского срока Владимира Путина увеличится и количество слухов о его преемниках, ожесточится борьба за то, кто и какие роли получит в новом политическом цикле.

Ближайшие несколько лет могут привести Россию к масштабной войне элит, в которой все выступят против всех, а роль главы государства Владимира Путина на этом фоне начнет ослабевать – президент перестанет быть авторитетом и последней инстанцией. Такой прогноз, как пишут СМИ, в рамках 6-го конгресса РАПК (Российская ассоциация политических консультантов) высказал российский политолог Аббас Галлямов.

«Основным политическим трендом в ближайшем будущем станет постепенное снижение уровня управляемости системы. Путин в этом случае начнет терять свой безусловный авторитет – запрет на его критику полностью не снимут, однако он станет заметно слабее. В такой ситуации ослабеет и роль президента России как последней инстанции в разного рода конфликтах между элитами», — считает эксперт.

Путин и его «преемники»

Журналистам одного из российских изданий политолог рассказал, что принятые не так давно законы о «фейковых новостях и наказаниях за оскорбление власти» могут быть связаны именно к тому, что российская власть готовится к такой войне элит. «Табу на критику постепенно стало смягчаться. А принятие таких законов является реакцией на появившееся ощущение того, что критика превращается в социально приемлемое явление, что все больше и больше людей начинают критиковать в том числе и президента. Ранее это позволяли себе лишь несколько человек – Навальный и другие представители несистемной оппозиции. А сегодня критика звучит отовсюду, ее позволяют себе общественные деятели, политики, пользователи соцсетей. Принятие новых репрессивных законов – это реакция власти на происходящее», — пояснил Галлямов.

Как прогнозирует эксперт, с приближением завершения четвертого президентского срока Владимира Путина увеличится и количество слухов о его преемниках, ожесточится борьба за то, кто и какие роли получит в новом политическом цикле. «Ставки начнут повышаться, ведь участники политического процесса придут к пониманию того, что речь уже идет не только о текущих доходах. Все куда сложнее, на кон может быть поставлен вопрос политического выживания в принципе, ведь становится очевидным, что «преемник» уже не будет настолько равноудален от кланов, как нынешний президент России», — считает политолог.

Галлямов убежден, что персоналистский режим, сформированный в российской власти, лишил Россию политика, который сумел бы повторить главное достоинство Путина – способность балансировать между разными элитными группами и их интересами.

«Преемник Путина, как бы там ни было, окажется ближе к оной из группировок. А те, от кого он будет далек, вряд ли захотят мириться с потерей перспектив. При этом, никакого пиетета перед ним они испытывать не будут, ведь своим благополучием они обязаны совсем не ему, а его предшественнику», — подчеркивает эксперт.

Удар по населению

В таких перспективах политолог видит немало негативных эффектов и для простых граждан России. По его словам, в случае обострения войн между элитами, в стране начнется настоящий правовой беспредел, что непременно ударит по населению.

«Уровень защищенности населения по мере ослабевания действующего режима будет только снижаться. В стране и сегодня немало сложностей с правоприменением, но будет только хуже. Всем известно, что большинство институтов в России являются лишь инструментами в руках кланов, война между которыми будет становиться все более непримиримой, становясь борьбой за выживание», — подчеркивает эксперт.

На этом фоне, считает Галлямов, в обществе начнет снижаться и уровень поддержки власти, в результате чего появится вопрос, на чью сторону встанет электорат. По мнению эксперта, если системная оппозиция сохранить свою лояльность к власти, то большинство россиян в этом случае начнут активно поддерживать представителей несистемного политического лагеря.

«Следует понимать, что удерживать все под тщательным контролем, как это было прежде, уже не выйдет. Пытаясь ужесточить контроль, власть лишь ухудшает ситуацию. И чтобы впоследствии не пришлось полностью отдавать власть в руки революционеров, куда лучше уже сегодня начинать делиться властью с тем, кто готов играть по устоявшимся правилам. Как известно, недопущение к политике социальных групп, созревших к участие в ней, приводит к росту радикальных идей в этих группах», — отмечает эксперт.

Исправить или хотя бы смягчить ситуацию, считает политолог, поможет лишь переформатирование нынешней политической системы в более гибкую модель.