oformiti zayavku na zaym

Путин не стал отдавать сотовым операторам частоты военных

Путин не стал отдавать сотовым операторам частоты военных

Президент России согласился с Советом безопасности и не отдал под развитие сетей пятого поколения операторам сотовой связи частоты, которыми пользуются военные.

О наложении президентом резолюции «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению в России частот 3,4-3,8 ГГц сотовым операторам для развития сетей связи пятого поколения (5G) сообщили «Ведомости», ссылаясь на первоисточники.

О позиции Совета безопасности по вопросу передачи диапазона 3,4-3,8 ГГц операторам сотовой связи стало известно еще в начале лета. Однако, только 14 августа ведомство открыто высказалось против расчистки данного диапазона частот.

Сотовая связь пятого поколения позволит пользоваться мобильным интернетом со скоростью, превышающей 1 Гбит/с. Для сравнения – в популярных сейчас сетях 4G максимальная скорость интернета составляет всего 150 Мбит/с. Ожидается, что высокая скорость передачи данных при использовании сетей 5G будет доступна для широкого круга потребителей: не только абонентов сотовых операторов, но также и пользователей систем умных домов и автомобилей.

С технической точки зрения, объясняет глава НПК «Криптонит» Вартан Хачатуров, сеть пятого поколения может развиваться на любом диапазоне частот. Однако, следует учесть, что 5G требуется более широкая по сравнению с сетью 4G ширина выделяемого спектра. Кроме того, не стоит забывать и о том, что у более высоких диапазонов меньший радиус покрытия. Именно по этой причине обсуждаемый диапазон стал самым популярным в мире для развития сети 5G – чаще всего он оказывался наиболее низким из незанятых диапазонов.

В России же частоты диапазона 3,4-3,8 ГГц используются «Роскосмосом» и Минобороны. Последние сочли преждевременным выдачу данных частот операторам сотовой связи.